央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教练:张丹长个我们也没办法 网友质疑年龄被改大

发布时间:2012年05月08日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张丹退役引发年龄质疑

  姚滨回应:她长个子,我们也没办法

  核心提示

  没有迹象,张丹忽然宣布退役。双人滑教练姚滨对外宣布了这个让人感到意外和遗憾的消息。这也让中国双人滑陷入两难境地。蹊跷的是,为何张丹27岁还在长个?众多网友也发出了这样的疑问。

  1

  张丹突然宣布退役

  近日,张丹在微博上证实了退役的消息:“虽然退役,但是队里的生活让我留恋、不舍……”

  据了解,张丹退役的原因是近几年身高猛长,已经无法与搭档张昊完成配合。不过,不少网友对此都产生了质疑――按照官方给出的资料,1985年出生的张丹已经27岁了,怎么近几年还在长个?此前有消息称,张丹为了达到2002年盐湖城冬奥会的参赛年龄要求,曾改大两岁。

  2

  姚滨回应:改年龄是无稽之谈

  目前,张丹的个头达到了1.70米,而同样是花滑女选手,与佟健搭档的庞清身高1.62米,与赵宏博配对的申雪只有1.60米。此外,张丹的体重也比两位师姐重了10斤,这也让搭档张昊有些吃不消。对此,姚滨接受采访时说:“张丹长高了,体重增加了,张昊举着也吃力了。当初从少年队进来时,张丹是花滑的标准身高,但近三年一直在长。申雪不长了,庞清不长了,就她在长,现在整个花滑界里,就数她身材最高。目前这个情况下,两人就算继续配合下去,也很难有所突破。张丹退役这个事,我俩之前交流了很长时间,后来有一个共同的认识――如果保持现状的话,意义不大。”而对于张丹为参加冬奥会、将生日从1987年改为1985年一事,姚滨给予了驳斥:“改年龄是无稽之谈。张丹一直是1985年生人,所有证件,包括出国打比赛的护照上都是1985年的,国家运动管理中心都是有注册的,这可不是谁瞎编的。”

  3

  年龄门回顾

  2011年,有媒体曝光了中国滑冰协会网站上的9名运动员资料,他们注册的出生日期与国际滑联的数据不符,张丹的名字位列其中。

  国际滑联有关年龄的限制是:只有在比赛前一年7月1日满15周岁的运动员,才能参加当年举行的奥运会或成年组世锦赛。此前,张丹的出生日期一直是1985年,但中国滑冰协会网站2010年9月公布的《冬季项目运动员注册公布通知及运动员名单》中,张丹的出生日期是1987年。按照这个日期计算,张丹参加2002年盐湖城冬奥会和世锦赛时只有14岁,不符合参赛要求。

  对此,有网友提出了质疑,张丹当年是否为了参加冬奥会而改大了年龄?

  值得一提的是,当时被曝出涉嫌“年龄门”后,中国滑冰协会网站就处于无法访问状态,页面显示为“网站维护中,请稍候”。本报综合

热词:

  • 教练
  • 网友质疑
  • 年龄门
  • 宣布退役
  • 运动员
  • 世锦赛
  • 张昊
  • 少年队
  • 双人滑
  • 搭档