央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报:别拿着公共财政的钱"乱谈恋爱"

发布时间:2012年02月29日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据南方日报报道,近日,江苏宿迁市车管所规定雪铁龙为考牌专用车,江苏宿迁网友纷纷质疑:为什么是雪铁龙?不是凯越,不是伊兰特,不是飞度?目前宿迁全市近50家驾校的普桑教练车,保守估计有数千辆,新成立的驾校更是清一色全新普桑,瞬间都变废品?宿迁交巡警支队回应称,此举是“为了加强和规范考试业务,提高驾驶员培训质量,从源头上预防和减少交通事故的发生”。

  宿迁交警部门对于“换车新规”理直气壮,因为“与老百姓的生命安全相比,车管所采购考试新车花费的财政支出,是完全有必要的”。换言之,各家驾校也理应配合作出一定的“牺牲”。“安全”当然是培养驾驶新手的重要理念,但这么个换法,如何让社会公众“心服口服”?

  试问,指定某品牌“考牌专用车”,到底经过了怎样的考核和听证程序?凡事不怕公正公开的货比三家,就怕敷衍了事的“暗箱操作”。倘若为了“老百姓安全”,那么所有通过检测准许销售的小汽车,都应是安全的。难道你敢说,除了雪铁龙,其他品牌的车子都不安全?

  除了所谓的“安全”理由,真的就不必考虑和突出“国货意识”和“民族品牌”么?作为公帑性质的财政支出,就算需要指定“考牌专用车”,我想首先也得把支持“国产车”、“本土车”,作为一种天然的优先对象。这并非什么“歧视性对待”,想想如韩国规定的“公车一律用国货”,我们若在考牌选车方面,稍微表现得“侧重”“倾斜”一些,还会有这么多的质疑吗?

  指定“考牌专用车”的背后,是否存在“合作协议”、权利寻租?市场品牌数不胜数,你却“众里寻她千百度”,有一种“无缘无故”的“爱”。那么,拿着公共财政“乱谈恋爱”,难道不损害相关部门的公信力?

  也许这些追问,会像宿迁当地网友质疑那样,在一个包打一切的“安全盾牌”面前,变得毫无实际作用。但应警醒的是,对于跟有关部门相联系的争议话题和争议内容,公众若连“问”的兴趣都再难提起时,那才是最可怕的了。

热词:

  • 安全
  • 公共财政
  • 谈恋爱
  • 考牌专用车
  • 雪铁龙
  • 牺牲
  • 合作协议
  • 国产车
  • 驾校
  • 民族品牌