央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希拉里访问印度 讨论削减从伊朗进口石油和反恐合作

发布时间:2012年05月08日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 王超):7日,美国国务卿希拉里·克林顿在印度的访问进入第二天,要求印度削减从伊朗进口石油,以及强化反恐合作,成为当天美印双方的焦点话题。本网连线环球资讯广播驻印度记者王超,介绍一下希拉里的重点行程。

  记者:希拉里首先是在7号上午的时候会见了印度西孟邦首席部长、印度著名的女性政治家玛玛塔班纳吉。此后,希拉里前往当地的一所中学进行访问,并和在场的学生进行了互动。当天下午,希拉里飞抵印度首都新德里,随后就分别与印度总理辛格和国大党主席、执政的团结进步联盟主席索尼娅甘地举行了会谈。

  那么从当天希拉里·克林顿在多个正式和非正式场合发表的言论来看,大概可以归纳为三点:第一就是希拉里再次强调美国支持印度在反恐领域的关切。希拉里表示,美国方面认同印度寻求将孟买恐怖袭击案嫌犯绳之以法的努力,美国还向相关案犯发出了高额的悬赏金。

  第二点是美国支持印度在国际事务中发挥更大作用,希望印度作为一个负责任的大国,能够在伊朗核问题上采取更加积极的做法,也就是减少从伊朗的石油进口,督促伊朗方面改变其核政策。

  第三点,希拉里代表美国商界表达了对于印度市场开放的期待。由于此前印度在是否对外资开放国内零售业市场一事上在政策层面出现了反复,希拉里对此表示,她坚信印度企业具备与任何外来企业进行竞争的能力。对外开放国内零售业市场,不但会推动印度人民生活水平的提高,同时也会促进相关行业的发展。

  主持人:那么对于希拉里的表态,当地舆论有怎样的反应?希拉里今天的行程又包含哪些内容?

  记者:对于希拉里的表态,印度媒体反应还是很积极的,尤其是对于美国支持印度在反恐问题上的努力的表态,得到了印度舆论的高度评价。将孟买恐怖袭击案主犯绳之以法一直是印度社会近年来最大的关切之一,希拉里将这一问题摆在最重要的位置,是一个非常讨喜的做法。7号当天的印度媒体纷纷用“希拉里称必须将恐怖嫌犯绳之以法”、“希拉里表态称巴基斯坦应采取更积极的行动以配合印美的反恐努力”等标题对希拉里的表态进行了报道。此外,希拉里有关支持印度在国际社会发挥更大影响力的表态也得到了印度舆论的积极响应。

  不过也有印度媒体指出,希拉里抛出的这些观点,与印度方面的关切十分契合,其主要目的仍是为了美国方面的要求谋求足够多的筹码,劝说印度减少从伊朗进口石油以及加快市场开发进程,才是希拉里此访的主要目的。

  那么今天,希拉里将会首先出席一个印美商界的有关创新合作的会议,随后将会同印度外交部长克里希纳举行会谈并在会谈结束后共同会见记者。

热词:

  • 希拉里
  • 印度媒体
  • 反恐合作
  • 进口石油
  • 伊朗方面
  • 印度总理
  • 印度首都
  • 伊朗核问题
  • 印度企业
  • 印度社会