央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

既要确保能源供应,又不想损害与美国关系印度在美国与伊朗之间“打太极”

发布时间:2012年05月08日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国务卿希拉里 克林顿7日傍晚抵达印度首都新德里,同印度总理辛格进行了简短会谈。双方就贸易自由化、开放零售业、民用核能合作及伊朗问题等交换了意见。

  据悉,克林顿将于8日与印度外长克里希纳举行会谈,就一系列国际及地区问题展开讨论,并为下月在华盛顿举行的美印战略对话做准备。

  印度和美国媒体普遍认为,克林顿此访的一大重要目的是说服印度大幅度减少从伊朗进口原油,以配合美国对伊实施的“严厉制裁”。美国政府将从6月底开始制裁与伊朗央行结算石油进口费用的外国金融机构,以最终迫使伊朗放弃核计划。

  据印度报业托拉斯报道,克林顿当天在一次演讲中称,华盛顿方面对于印度在减少进口伊朗原油方面的“努力”表示欢迎,但仍希望看到印度采取“更多行动”。

  近来,伊朗问题成为美印双边关系的一大障碍。伊朗是印度第二大原油供应国,在美国等国家宣布对伊朗实施制裁后不久,印度仍公开表示要继续从伊朗进口原油。印伊两国还达成支付协议,即伊朗同意印度使用卢比支付一半石油款项,并将会使用这些卢比从印度进口商品或投资基础设施建设项目等。

  不过有印度媒体指出,印度一些石油公司已逐渐开始减少甚至停止进口伊朗原油产品。《印度教徒报》7日刊登的一篇文章援引最新统计数据称,2011至2012财年,印度共进口原油1.7141亿吨,其中沙特仍然以3263万吨高居印度石油供应国之首,但此前一直位居第二的伊朗已被伊拉克替代。文章称,业内人士认为,如果没有外交介入,印度从伊朗进口原油的数额可能在今年6月出现更大幅度的下跌。

  印度资深媒体人士拉吉夫 夏尔马认为,为确保国内正常的能源供应,同时不破坏与美国的战略合作关系,印度只能在美国和伊朗之间“打太极”,这将进一步考验印度决策者的外交智慧。据悉,一个庞大的伊朗商贸代表团几乎与克林顿同步抵印访问,伊代表团的主要目的是进一步挖掘两国经贸合作潜力,扩大贸易合作规模。

  一些美国分析人士认为,尽管美印关系近些年来克服了冷战期间的互不信任,各领域关系迅速拓展,但美印之间近来在经贸关系以及伊朗问题上都面临着障碍。

  美印2008年签订的民用核能合作协议曾令美国核电企业憧憬商机无限,但迄今未能产生切实利益。此外,印度今年1月决定自法国购买价值110亿美元的126架战斗机,也令美方极其失望。

  美国政府官员称,克林顿将在与印方官员的会谈中,要求印度继续进行经济改革和贸易自由化,包括放开对金融领域外国投资的限制,以及允许大型西方零售商如沃尔玛等进入印度市场。对亟需提振经济的奥巴马政府来说,经济增长迅速的印度是重要的出口市场和投资机遇,克林顿领导下的国务院也一再以助推美国经济为首要职责之一。

  (本报新德里、华盛顿5月7日电)

  作者:王 恬

热词:

  • 打太极
  • 原油供应
  • 进口原油
  • 会谈
  • 印度教徒报
  • 伊朗问题
  • 双边关系
  • 外交
  • 能源供应
  • 核能