央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美日印在华盛顿举行三边对话

发布时间:2011年12月21日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0cca3b2adfe0443dab789a3a5ec5503f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国日本印度三国19日在华盛顿首次就有共同利益的地区和全球性的问题举行三边对话,早些时候日本外相玄叶光一郎和美国国务卿希拉里克林顿举行双边会谈。日本外相对媒体表示美国确认两国正在加深同印度的战略关系,希拉里表示美日印三方工作会谈不针对中国,相反她支持愿与中国举行类似的三边对话。

    会后美国国务院发表声明说三国同意2012年在日本东京再一次会面,继续进行磋商。

    【印媒表态】

     印媒期待“印太”概念

    印度希望看到印度太平洋地区时代的开始,印媒认为东亚这种说法已经变成了亚洲太平洋地区,而且正在向印度太平洋地区转变,这次在华盛顿举行的三边对话将会是印太地区模式的开始,

    这是美日印三国第一次这一级别的会面,印媒认为印度和美国应该建立经济伙伴关系的步骤,并且开启相应的谈判。

    印度认为美日印三方会谈中国是一个绕不开的话题,他们也普遍引用了印度外交部部门对外的表述,美日印三方磋商不针对中国。

    【中方回应】

    外交部就美日印三边会晤答问

    问:中印边界问题特别代表会晤是否将在下月举行?第二个问题,美国、日本、印度在华盛顿举行首次三边会晤,中方对此有何评论?

  答:关于第一个问题,目前中印双方正就边界问题特别代表第15次会晤具体日期保持沟通。如有消息,我们会适时发布。

  关于第二个问题,中方注意到有关报道。美国、日本和印度都是亚太地区具有重要影响的国家,希望美日印三边会晤有助于本地区的和平、稳定与发展。

热词:

  • 美日印
  • 华盛顿
  • 三边对话