央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提高空气质量 沈阳“拦截”细颗粒物排放

发布时间:2012年05月08日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳“拦截”细颗粒物排放

  电厂、工地、汽车尾气、餐饮企业油烟排放等均为监管重点

  (记者李海英)沈阳将用“组合拳”治理细颗粒物排放,提高空气质量,以优良的空气质量迎接2013年全运会的召开。这是5月7日记者从市环保部门获知的消息。

  重点监管电厂、尾气、餐饮油烟

  市环保局相关负责人表示,沈阳将确定监管的重点区,电厂、燃煤锅炉、供暖企业、水泥厂、混凝土企业、建设工地(建筑工地、拆迁工地、市政改造施工),为A类监管重点;汽车尾气、工业废气为B类监管重点;餐饮行业油烟排放,列为C类监管重点,重点对高空排放油烟、地排油烟进行清理,要在油烟治理达标排放方面强化。

  环保部门将在相关企业附近居民中选派群众监督员,对企业实施长效监督。对餐饮业油烟排放不达标的要进行整改,对油烟地排情况进行排查并坚决取缔,每月对大气超标企业的辖区监管单位进行督办。

  影响空气质量依上限处罚

  市环保部门将利用企业信用等级评价系统,对严重影响大气空气质量的企业进行评级,并在媒体公布,曝光一批违法企业;对有严重违法行为或严重影响大气空气质量的企业,根据相关法律规定进行上限处罚,处罚一批;对严重影响大气空气质量的上市公司向证监会通报核查意见,限制该公司上市;联合银行对严重影响大气空气质量的企业,通知银监会,对企业社会责任进行评述,限制银行贷款;联合建设部门提出要求,并在开工建设和拆迁开工前预留抵押金,作为扬尘收费和处罚的准备金,限制影响大气空气质量的扬尘排放;联合审批部门对影响大气空气质量的排污企业限制审批验收。

  限制大型车辆入城频次

  联合交警部门,限制大型车辆入城施工的频次;联合城管部门,管制大型车辆运输覆盖;联合执法部门加强对建筑工地、拆迁工地杨尘、覆盖的监管;借用数字网格化城管手段,将污染基本情况上传至数字网格化城管指挥中心。

  在主要街道设置绿标路,并淘汰一批污染严重的黄标车。对严重排污,治理无效属淘汰产能的单位,建议进行关停。

热词:

  • 空气质量
  • 排放
  • 细颗粒物
  • 电厂
  • 拆迁
  • 环保部门
  • 餐饮油烟
  • 扬尘
  • 排污企业
  • 供暖企业