央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“掷出窗外”不是只为了表达愤慨

发布时间:2012年05月08日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔一年,复旦大学研究生吴恒创办的“掷出窗外”网站再度被媒体广为报道。这一次,是因为“上海发布”微博转载了该网站的内容。

  “易粪相食”,是吴恒对中国食品安全形势的概括,我们并不觉得这耸人听闻。尽管这个词足够令人震颤,但相比于官方一次次出具的高不可攀的产品合格数据,它似乎更形象,也更能被人接受。这是因为,仅仅自“掷出窗外”网站上线一年来,食品领域新上演的一幕幕,屡屡刷新着我们的惊讶程度――就在这两天,又曝出了“明胶猪耳朵”的疑云。

  显然,吴恒及“掷出窗外”的走红,迎合着人们对于中国食品问题的印象与情绪,借助这家草根网站,人们再度发泄着不满与愤慨。然而,吴恒创办这家网站的目的,绝不仅仅是传递一种愤慨的情绪,而是更希望每一个人能有一种积极的行动。

  面对食品乱象,很多人已经出离愤怒,进而转向无奈的调侃,以及花样百出的自保防毒手段。然而,除了这些,我们还能做什么?

  “起初他们在婴儿奶粉里掺三聚氰胺,我还没有养孩子,我不说话;接着他们在火腿肠里掺瘦肉精,我不怎么吃火腿肠,我仍不说话;此后他们使用地沟油,我很少在外吃饭,我继续不说话;再后来他们使用牛肉膏,我决定不吃牛肉了,但还是不说话;最后,我依然被毒死了。”这段化用自那位著名的德国牧师马丁的话,深刻昭示出,在食品安全问题上,没有人能够独善其身,我们所要做的,不是忍受,不是沉默,显然,也不单是要寻求自保。

  首要的,或许应该扪心自问,我是否做到了“不作恶”?当食品安全问题四处蔓延,从牛奶到食用油,从大企业到小作坊,俨然已成“鱼烂”之势,你会发现,那些造假者施毒者,绝不是一个概念化的恶人形象,很可能就是你我身边的人甚至我们自己。当我们身处其中的企业或行业,有着不可告人的秘密,会否勇敢站出来自揭黑幕――一个行业的人不吃自己生产的东西,觉得这样就安全了,而不知道,自己可能正消受着其他行业生产的肮脏杂碎,这才是“易粪相食”的真实含义。

  很多时候,我们都盼望着政府能出手,将那些作恶者“掷出窗外”,而吴恒和他的网站的横空出世,也被看作是与常被怀疑粉饰太平的官方数据的分庭抗礼,却忽略了,吴恒团队的那份调查,首先是一种自发的积极行动。当岌岌可危的食品形势成为我们的共同苦难,不作恶,同时对他人的苦难不无动于衷,这是每个人的应有态度,而这种态度,又绝不该只是面对食品问题时所独有的。

  (来源:红网)

热词:

  • 吴恒
  • 掷出窗外
  • 食品安全问题
  • 恶人形象
  • 三聚氰胺
  • 地沟油
  • 瘦肉精
  • 网站
  • 微博
  • 乱象