央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普京的内政和外交

发布时间:2012年05月08日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 观察

  内政:经济改革迫在眉睫

  重返克里姆林宫,普京用改革的承诺和凝聚俄罗斯的号召,勾画宏伟蓝图。但分析人士也指出,相比以往,普京新政府将面临更艰巨挑战。

  俄罗斯经济结构单一,去年GDP虽为1.9万亿美元,但主要依赖石油出口,油价波动将严重影响俄经济。再加之,投资环境欠佳阻碍外资引进,普京虽承诺减少对能源依赖,但尚未有具体方案。

  莫斯科高等经济学院副校长安德雷·雅科里夫认为,如果政府不进行改革,俄将面临严重问题。他说,“目前俄罗斯大量缺乏高技术工人,基础设施建设不完善,还伴随着老龄化严重和退休金系统老化,这种情况下要维持社会稳定,需要高速增长的经济,政府必须要改善经济环境,但不解决贪污顽疾,改革不会持久稳定。”

  另一方面,不同于12年前,尽管普京在全国得票率达到了64%,但在莫斯科,普京得票率只有48%。俄评论员斯坦尼斯拉夫·库切指出,普京首次当选时,在民众眼中,他比叶利钦年轻有活力,但如今一切都变了”。

  分析人士认为,本次大选,普京支持者多来自中小城市和乡村,他们多是其政策受惠者,例如提高退休金。相反,大城市中产阶级则不满普京未能解决腐败顽疾,更多次示威抗议,因此反腐将成为普京今后的艰巨任务。 (天行)

  外交:重视远东重视中国

  与普京此前就任总统不同,今天的中俄正面临一个大变革的世界。分析人士认为,两国国内和国际环境的变化,也将对两国关系的未来发展带来一定影响。

  首先,国际力量对比的变化决定了两国将更加重视双边关系。国务院发展研究中心研究员盛世良表示,从普京的竞选文章中可以看出,谈到亚太部分有600多个词,其中300多个词涉及中国。他希望俄罗斯重新崛起为世界一个力量中心而不仅是地区大国,为了自身发展,将更加重视远东地区,特别是中国。

  其次是在金融危机影响下,两国都希望加快经济结构调整,这为两国经贸合作提供了巨大机遇。当前,中国主要面临转变经济增长方式、扩大内需、调整结构等重任;俄罗斯则要改变过分依赖能源支撑经济发展的模式,发展创新经济和高附加值产业,两国在这些方面有很大合作空间。

  专家也指出,普京是现实主义者,并没有回避两国之间的问题。他曾提到两国在第三国的经济利益可能存在冲突,两国贸易结构并不总利于俄罗斯等。但社科院中国边疆史地研究中心副主任邢广程认为,普京的态度是坦率的,他的态度、理念是两个大国信任的结果。★

  据新华社电

  (《新京报》2012年5月8日 星期二  A20:国际新闻·区域)

热词:

  • 普京
  • 外交
  • 内政
  • 双边关系
  • 边疆史地研究
  • 俄罗斯
  • 经济结构调整
  • 转变经济增长方式
  • 国际力量
  • 中俄