央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英媒:普京从未曾离开 但俄外交政策或出现转变

发布时间:2012年05月08日 01:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        CNTV消息(网络新闻联播编译 李婉然报道)综合外电报道,5月7日,普京在莫斯科出席总统就职典礼,第三次宣誓就任俄罗斯总统,任期将至2018年。普京曾表示还将竞选第四届任期,这意味着普京可能一直掌舵至2024年。

        今年秋,普京将满60岁。发表就职演说时,他神情严肃地说道“我将尽全力证明公民对我们的信任。我想这是我人生意义的所在,为国家和人民服务是我的义务。”演讲现场到场人士包括前苏联总统戈尔巴乔夫、前意大利总统贝卢斯科尼和俄罗斯首任总统叶利钦的遗孀奈娜-叶利钦。随后克林姆林宫鸣响30声礼炮,以示庆祝。

        5月6日午后,在莫斯科当局批准的和平示威游行中首次出现了非法行为,警方因此在莫斯科市中心拘捕了400余名涉嫌违法者。7日,抗议活动继续,又有120人被拘留。

        伦敦大学贝克学院历史教授奥兰多-菲吉斯评价普京归来一事的影响被夸大了,因为他根本就从未离开。过去十二年来,俄罗斯一直在受普京主义的影响。而示威游行对普京政权构成不了任何威胁,反对派势力从实力和架构上来说都不足以促成任何变革。

        英国《每日电讯》称,普京在任职总理期间仍掌握着俄罗斯的大权,但分析人士称俄罗斯社会正在经历迅速变化,普京将在这6年的任期内面临前所未有的压力和挑战。梅德韦杰夫任职总统期间未能完成最初许下的实现政治、经济现代化的承诺。已被提名新总理的他将仍处于普京的阴影之下。

        路透社称俄罗斯外交方面可能变得更加强硬。普京说愿意通过改善商业环境吸引更多外国投资、减少腐败和繁琐手续,同时降低俄罗斯对能源出口的严重依赖,但并未具体叙述如何做到以上几点。过去,普京在外交方面惯于使用强硬态度和措辞,但担任总理期间,他从未在外交方面施加大的压力。至此,俄罗斯外交政策未来可能将出现转变。

热词:

  • 普京
  • 总统
  • 第三次
  • 俄罗斯
  • 外交
  • 英媒
  • 就职演说
  • 转变