央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧阳泽华:上半年上市公司并购重组审核过程将公开化

发布时间:2012年05月07日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在券商创新大会上,来自各券商的投行业务负责人纷纷反映并购重组时间过长,进程太慢。证监会部门负责人当场作出回应,正在考虑增加审核窗口,并将整个审核过程公开化。  

  中广网北京5月7日消息(记者黄耀伟)据经济之声报道,刚刚由平安证券转战华林证券的薛荣年一上来就抱怨说,现在并购重组的审核时间确实有点长:

  薛荣年:你看我们现在并购六个月做下来那算是快的。尽管这两年时间效率是提高的,但总的来说并购时间是长于IPO的。

  薛荣年指出,现在的并购重组是三多三少:央企多,民营企业少;内部重组多,外部并购少;差企业多,好企业少。这一看法也得到了宏源证券投行负责人的认同。他说,现在的并购生意对于投行的人来说就是鸡肋,食之无味、弃之可惜:

  宏源证券:一个是审批时间很长,好的公司不愿意去趟这趟浑水。趟了半天哪儿出来个内幕交易大家还出事。再一个小公司付不出来钱做了也没什么意义。

  招商证券副总裁孙议政则批评,并购重组审核不透明,没有明确的时间表:

  孙议政:从基层做项目的角度讲,我们倒不是觉得你审得越快越好,你审得粗也好,细也好,都没有关系。我们就希望给我一个准确的时间。

  对于这些批评和抱怨,一同参会的证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华当场作出回应,这些问题监管部门已经注意到,也正在着手解决:

  欧阳泽华:我们考虑增加实践窗口,过去的一个窗口增加到四五个行不行?这个是可以做的。另外审核的过程问题,我们已经决定了,争取今年上半年把并购审核的过程公开化。哪一天到哪一步上网一查就知道了。

  广发证券总裁林治海结合自己的工作经历说,并购审核慢的另一个重要原因是监管部门把内幕交易查处和并购重组是混在一起进行:

  林治海:根据目前上市公司并购重组的实践,一单交易中相关主体涉及内幕交易,整个并购便终止审核。在打击内幕交易时未能明确内幕交易的责任主体。区分法人行为和个人行为。

  为什么一查出有涉及内幕交易变终止审核整个并购,欧阳泽华解释说:

  欧阳泽华:到底哪些人碰到了线,影响了并购重组,比如你的控股股东,董监高,你董事长刚开完会晚上找你老婆买股票,这肯定说不过去。我们认为你的上市公司治理是有瑕疵的,内幕信息保密没有做到位的。是要追求董监高的责任的。

  欧阳泽华说,证监会正在考虑制定办法,对内幕交易实行精确打击:

  欧阳泽华:下一步我们将精确打击,什么样的人碰到这样的情况我们给你暂停。一般的人碰到了会有一个相应的处理,恢复你的审核机制,不影响你的审核,这叫桥路分开,近期大家将会看到的。

热词:

  • 欧阳泽华
  • 并购重组
  • 上市公司并购
  • 审核
  • 内幕交易
  • 招商证券
  • 证监会
  • 宏源证券
  • 精确打击
  • 投行业务