央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]记者新春走基层(三)来自一线的报道(2011.02.22)

发布时间:2011年02月22日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数万记者下基层“接地气”

  与何盈一样,今年春节期间,数以万计的记者放弃休息,走进基层,沉下去”接地气“,和基层群众一起迎新春、过大年。在体察民情、倾听民意、传递民声的同时,他们也收获了人生百味。

  新华社记者刘阳说,新春走基层这个栏目,我觉得办得,它是体现民心的栏目,因为按照这个栏目的要求,它是要把镜头对准百姓,把版面留给百姓,它其实要求新闻工作者要发扬接地气的作风,现在我们讲新闻有三贴近,但是我们在实际中呢?真正有多少人把这个作风发扬下去,就我自觉而言,我平时做得还很不够。在当今信息化社会很多人都比较浮躁,追求一种短平快,关注的视角在一些经济或者说比较发达的这些层面,真正关注农村,关注基层百姓的这些视角我认为我自己没有做得很好。

  刘阳是新华社的记者,今年是他第二次参加新春走基层报道,这两年,他的春节都是在陕北过的。他去年走过一次陕北,当时写了几条稿子,回来之后觉得还是有点遗憾,作为一个新闻工作者,把自己的想法没有完全付诸到过程中,觉得可以做得再好一点,这次正好给了他机会。他说,通过这些采访,他最大的一个收获就是新闻不能离开”活水“,而”活水“就来自于基层,来自于群众。

  人民日报记者李章军今年的新春走基层的目的地是舟曲的灾民众集中安置点。让他最为感动的是,他采访的所有受灾群众都非常热情地邀请他留下来一起过除夕。他从灾区百姓中学到了坚强。