央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:高校国际化办学成趋势

发布时间:2012年05月07日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海5月7日电 (记者 邹瑞玥)中国国内第一所获得教育部批准、具有独立法人资格的中美合作举办的大学——上海纽约大学近日宣布,其首个学位项目在中美两国同步启动。这一研究生培养项目是纽约大学开设的商业分析硕士,分别设在位于陆家嘴的上海纽约大学和位于纽约大学华盛顿广场校园的斯特恩商学院,此举标志着纽约大学通过上海纽约大学开始在中国授予学位。

  除上海纽约大学外,目前国内正在筹建的具有独立法人资格的中外合作办学机构,还有武汉大学与美国著名高等学府、有“南方哈佛”之称的杜克大学合作筹建的昆山杜克大学,温州大学与美国肯恩大学合作筹建的温州肯恩大学等。

  同样在上月,“立足国内,辐射东南亚”,以国际知名的高水平研究型科技大学为办学目标的南方科技大学,由教育部正式批准建校。学校以理、工学科为主,按照亚洲一流标准组建专业学部和研究中心(所),借鉴世界一流大学办学模式,规划建成类似美国加州理工学院和洛克菲勒大学的小规模、高水平研究型大学。

  教育界人士注意到,越来越多的中国高校正在向国际化的办学模式靠近,推广中外合作的双学位高等教育项目,鼓励学生在校期间赴海外交流。

  以上海为例,复旦大学目前已与早稻田大学、巴黎政治学院、都柏林大学等200多所世界一流高校和研究机构建立了合作交流关系,2011年派出参加国际校际交流的学生近1700人。东华大学则充分发挥学科特长,与国内外知名服装学院交流合作。近期,东华还将建设国际时尚创意学院,进行国际“1对N”国际合作全新探索,即一个学校对应N个学校或国家,且选择的合作学校与国家均应走在时尚创意教育和产业发展的前沿尖端。

  上海交通大学密西根学院已成为中外合作办学的典范,最近,交大又与巴黎高科集团合作创办工科试验班,该班设机械工程、信息与通信技术、能源与动力工程三个专业,完全采用巴黎高科课程体系与教学模式,成为教育部“卓越工程师教育培养计划”的一个特区。

  上海交通大学招办主任陶正苏透露,学院拥有充分的办学自主权,按国际一流大学的通用实践,从课程体系到任课教师,采取多模式国际化合作,给予学生国际化的全面培养,并同时授予中外认证的文凭,这种“不出国的留学”因其高水平和更亲民的学费,正渐渐成为近年来高考学生报考的热门。

  据了解,除了高校,越来越多的高中也开始以国际化办学为学校教育的卖点,许多上海高中都与国外机构合作开设国际班,聘请外籍教师授课等。(完)

热词:

  • 办学模式
  • 办学自主权
  • 办学目标
  • 高水平研究型大学
  • 能源与动力工程
  • 纽约大学
  • 教育部
  • 任课教师
  • 课程体系
  • 试验班