央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查:自主招生 该“放”还是“收”

发布时间:2011年02月19日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国高校自主招生从2001年地方试点、2003年全国试点启动至今,从持续扩张到适度调控,自主招生的走势如何,该如何培养与国际接轨和竞争的招生能力。记者也采访了有关专家。

     2010年,清华大学等五所名校率先组织自主招生联考,当年报考人数超过5万人,远远超过单独一所大学的招生号召力。同年,北京大学宣布实行中学校长实名推荐制。年底,北大牵头的十三校招生联盟和同济大学、天津大学等理工科特色的大学联盟也相继成立。这种规模效应更加提升了自主招生的社会关注度,抢生源、小高考等争议频频不断。

     今年,教育部重新从严控制5%的自主选拔录取比例,是否预示着自主招生改革的规模和步伐有收紧的趋势。绝大多数大学校长和教育专家也都承认,从国情和现实来看,高考在长期内都是无可替代的选拔制度。

     但与此同时,自主招生作为一些高水平大学按照自身理念和办学特色选拔人才的新途径,也表现出生命力。多所自主招生大学的调查结果显示,自主招生考生比统招考生的平均高考成绩往往低10-30分,但是大学期间的学习能力、专业兴趣和学科成绩却占有明显优势。

     对大学来说,自主招生的意义还远不止于此。在传统的高考体制下,高校几乎不参与选拔的过程、标准的制定,只按照既定的标准来接收考生。而在国际上,一流大学普遍拥有强大的自主招生体系,至少有几十人甚至上百人的专业团队。许多教育人士表示,当前自主招生存在的一些问题,也是建设现代大学过程中必然要经历的,但是高校扩大办学自主权、培养与国际接轨和竞争的招生能力,这样的努力方向绝不应改变。

编辑:王玉西