央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这不是单纯的招商引资出访

发布时间:2012年05月07日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  莞台合作开创新模式、诠释新东莞新优势、鼓励外资银行来莞服务企业、瞄准高端产业和朝阳产业……区别传统的招商引资模式,市经贸代表团此次出访不论从招商对象,还是合作模式上都注入了创新内涵,并提高了招商层次,拓宽了招商领域。

  这些招商策略的变化与“三重”建设、“打造创新型经济”的目标一脉相承。

  “这不是一次单纯的招商引资出访。”袁宝成在拜访台湾企业界人士、接受媒体采访时多次指出,代表团不仅要与优质企业“一对一”谈合作,还要推进莞台两地产业共同发展。

  袁宝成说,如果把东莞、台湾的要素成本整合在一起,将会形成一股在全球更有力的产业力量和更加稳定的合作格局。因此,要综合分析台湾与东莞人力资源、设计优势与环境优势,要整合两地资源,实现优势互补。

  事实上,6000多家台商扎根东莞之后,莞台两地的合作已经开始从“传统的招商引资”阶段,转换到“优势互补”的合作新阶段。袁宝成的这些主张,不论从广度上还是深度上,都为莞台合作注入了新的内涵。

  与以往招商对象相比,银行成了此次东莞市经贸代表团的全新招商对象。短短13天,代表团先后与三菱东京日联银行、三井住友银行、瑞穗实业银行等三家知名银行签订备忘录,通过银行的企业客户资源,巧妙地锁定了招商引资的优质目标,体现了东莞“招商引资,重在选资”的思维。

  与三家银行签约的另一个深意,则体现在了东莞对投资环境的全面完善。袁宝成一路上多次强调,东莞正努力改善产业生态环境,而金融服务是城市综合投资环境的一个重要表现。他鼓励外资银行在东莞发展,希望外资银行的业务今后可以覆盖到其他外资企业和中国企业。引入新的金融机构,也符合了当前东莞金融创新、中小企业融资的需求。

  东莞处于广深之间,有何优势吸引企业入驻,这几乎是日台媒体记者共同提出的问题。与以往着重强调“东莞与深圳差别”的论调不同,袁宝成除了阐述东莞传统的地域位置、产业配套、市场环境等优势外,特别强调深莞同城的概念,多次提出“两地仅有一个小时车程,但东莞生活成本更具优势”的比较说法,这消弭了日本企业对于东莞、深圳的“距离疑虑”。而超越行政区域的思维转变,从某种意义上讲使得莞深处于“等值”水平,无疑会对东莞今后吸引人才、吸引项目更具张力和魅力。

热词:

  • 招商引资
  • 出访
  • 优势互补
  • 外资银行
  • 小时车程
  • 住友银行
  • 金融创新
  • 瑞穗
  • 中小企业融资
  • 企业客户