央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用“加一减一”营造营商“小气候”

发布时间:2012年05月07日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2012年市场形势复杂多变的大背景下,东莞是否会继续力挺制造业,是否会有新的产业政策出台,外资企业亟需掌握这些信息,期盼着有一次高层之间的“面对面”互动。

  基于此,由袁宝成率领的东莞市经贸代表团首次出访就选择日本、台湾,一路上引起日本、台湾工商界、媒体界广泛关注。

  4月18日在东京举行的“新东莞、新产业、新商机”投资推介会,总计有300多位日本企业界人士参会,关注度之高可见一斑,出席推介会和参与会见的都是企业总部最高层人员。袁宝成在这次推介会上全面回应了日企关注的成本、用电、人力成本等问题,阐述新一届市委、市政府的产业路线和扶商理念。

  转型升级是否意味着要“跟风”服务业、放弃制造业?这是代表团出行前日台企业界的一个疑虑。袁宝成从东莞地域特点、产业发展规律等角度做出全面剖析,向日本制造业界、金融界发出新一届市委、市政府准确的产业信号:东莞坚定发展制造业的方向不动摇,并会力挺传统制造业转型升级,服务业的发展主要是以配套制造业发展。这一直率、明晰的表态,安定了日台制造业企业的“军心”,很多企业因此表态会继续留在东莞、投资东莞。

  区别以往招商引资活动,代表团此次出访不仅强调东莞地域、交通的传统优势,更是提出正在开发的新优势,这个新优势就是“加一减一”的投资环境。

  袁宝成在拜访日台企业时多次强调“加一减一”的理念,提出政府要以更高的效率和更好的服务“加一”和企业综合成本的“减一”,形成东莞独特的投资“小气候”、“小环境”。

  这个“加一减一”的理念也被日台企业界多次提及,各界对于东莞的营商环境充满期盼。袁宝成指出,围绕这个理念,政府正酝酿出台一系列产业政策,支撑“加一减一”内涵,努力让在东莞投资的外资企业比在其他地方享受到更好的服务,以更低的成本实现更大的发展。

  通过一系列高规格的招商推介活动、拜访以及推出全新的安商营商服务理念,东莞在日台企业界中树立了城市新形象,宣传了新商机,也因此达成了广泛的合作意向,推动了一批新项目落户东莞。

  舆论普遍认为,东莞团此行不只是稳定外贸局势,更是为推动外贸发展促成新的产业格局,为东莞招商引资注入了新内涵和新的优势。

热词:

  • 小气候
  • 营商
  • 加一减一
  • 新优势
  • 日企
  • 制造业发展
  • 媒体界
  • 东莞团
  • 外贸发展
  • 招商引资