央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方诞生海南首个百万千瓦级电厂 缓解用电紧张

发布时间:2012年05月07日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  今天零时,华能东方电厂二期工程3号机组顺利通过168小时试运行转入商业运营,在一定程度上缓解了全省今年的工农业及生活用电压力。东方电厂3号机组的投产,这标志着东方电厂发展成为海南省第一个具有百万千瓦装机容量的现代化电厂,承担起海南主力电源的任务。

  华能东方电厂二期工程是海南“十二五”重点能源项目,2010年12月获国家发改委核准,工程概算总投资26.29亿元,主要是在一期工程的扩建端再建成2台35万千瓦超临界燃煤发电机组,同步建设烟气脱硫、脱硝装置,二期工程2台35万千瓦机组设计年发电量约45亿度。

  二期工程自2010年开建以来,按计划实现了主厂房出零米、主厂房断水、烟囱结构封顶、锅炉钢架吊装、化学制出合格水、锅炉水压试验、厂用电系统受电、机组整套启动等主要节点的目标。2012年5月6日,机组完成168小时试运行。

  3号机组168小时试运行期间,主、辅设备、系统运行稳定,调节品质达到或优于设计要求,实际平均负荷率100.47%,运行指标、技术经济指标优良,保护投入率、自动装置投入率、测点/仪表投入率等达到100%。此外,二氧化硫、一氧化氮排放浓度、烟尘排放浓度等各项环保指标经海南省环保部门现场检测、验收均达到或优于国家最新标准要求。从倒送电到通过168小时试运行,实现了“七个一次成功”和“零油耗”的目标。

  华能东方电厂位于东方工业园区内,规划4台35万千瓦超临界燃煤发电机组。现有3台35万千瓦超临界燃煤机组投产,总装机容量105万千瓦。一期工程建设2台35万千瓦国内首批超临界燃煤发电机组,配套建设一个5万吨级的电煤专用码头和烟气脱硫、脱硝装置,1号、2号机组分别于2009年6月、12月并网发电。二期工程建设2台35万千瓦国内首批超临界燃煤发电机组,计划2012年实现“双投”,其中3号机组今天投产发电。

  2012年5月6日零时,经过22个月的施工建设,华能东方电厂二期工程3号机组正式投入商业运行,一座具有百万千瓦装机容量的现代化电厂在海南西部崛起。东方电厂成为我省单机容量最大、高效、节能、环保的火力发电厂,承担起海南主力电源的任务,一定程度上缓解了今年我省工农业及生活用电压力。

  与此同时,由于海南经济社会发展正处于上升期,对电力的需求持续增长。数据显示,今年5月2日,海南电网统调负荷今年第三次创新高,达269万千瓦,同比增长18.5%,比去年最高负荷增长3.5%。必须加快新建和投产发电机组,以保障国际旅游岛建设。

热词:

  • 超临界燃煤发电机组
  • 海南电网
  • 调节品质
  • 锅炉水压试验
  • 倒送电
  • 平均负荷率
  • 华能
  • 整套启动
  • 海南经济
  • 统调