央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东粤电博贺煤电一体化项目

发布时间:2012年04月28日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东粤电博贺煤电一体化项目

  (项目包括粤电博贺发电厂和粤电博贺煤炭码头项目)

  粤电博贺发电厂

  粤电博贺发 电厂选址位于 电白县电 城镇 上坎村西侧,处于茂名港博贺新港区中心位置,距离 茂名城 市中心区约60km,距离电白县城35km。现 有双车道水泥 路 与 325 国 道 相 连 ,距离 13.5km ;进港大道325国道至港口段 目前已经开工建设。

  该厂址建 厂条件优越,厂址场地大部分是 沙丘,有少量林地和木麻黄等。在厂区的西北是上坎村,东北是一小山包(马岭)并连接东阁岭,东南是南海水域,西南是部分滩涂。厂区陆地场地自然标高 在0~54.5m(85高程)之间,厂址大部分用地已纳入土地利 用总体 规划,且主要为 围垦滩涂造地,所占陆地主要为废 弃盐田和林地,不占用耕 地及 农田保护区,拆迁少或 无拆迁。项目用地无压矿、无文物保护问题 。场地地震 条件稳定,无不良地质现象。规划厂址适宜建厂。茂名港博贺港区的总体规划以及进港大道、进港 铁路的 规划 建设更 为电厂建设提供 了配套 陆上交通、淡水水源等基础条件。

  根据建设厂址的自然条件和广东电 力需求发展趋势,本 工程一期容量为4×1000MW燃煤发电机组,留有再扩 建4×1000MW机组的余 地。 首两台 工程 建设2×1000MW超超临界燃煤 汽轮发电机组,项目总投资830949 万元,年产值60亿元。该电厂建成后将成为广东省电力系统中大型主力电厂,对满足广东省电力需求发展需要,缓解供电紧张形势,加快广东电源结构调整,提高电力系统综合经济性能,促进茂名乃至整个粤西 地区 经济发展,都将起着重要的作用。

  粤电博贺煤炭码头

  茂名港博贺新港区 港址所在地面向外海,10m等深线距岸边700m,15m 等 深 线 距 岸边2500m,水深条件优越,但也正因为该海域的水深以及波浪等因素制约了一般项目难以担当起起步项目的重任,致使博贺新港到目前还是原貌一片。

  广东粤电茂名港博贺港区煤炭码头工程项目选址为原电厂项目的配套码头和煤场区域,是替代电厂项目码头工程的先行启动项目,是粤电集团下属电厂、茂名市 以及周边地区的煤炭 运输需求与 茂名 市加快 茂名港博贺新港区 开发建设的共同诉求,对 茂名 市滨海新区的起步将起到重要的龙头 作用。

  本工程拟建设1个10万吨级卸 煤码头(码头结构按15万吨级设计)、1个3.5 玩吨级装 煤码头、1个工作船码头和防波堤、护岸等其他港口配套设施。码头设计总吞吐量 为1300万吨/年,其中卸煤能力 1000万吨/年,装煤 能力600万吨/年。公路出港运煤 能力50万吨/年,铁路出港运煤 能力650万吨/年 ,配煤 能力1000万吨/年,并具备120万吨的能源安全战略储备能力。项目 总投资28.2 亿元,其中工程投资 约24亿元。

热词:

  • 粤电
  • 煤电一体化
  • 项目用地
  • 港博贺
  • 煤炭
  • 新港区
  • 发电厂
  • 码头工程
  • 出港
  • 煤码头