央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三峡地下电站首台机组试运行以确保未来正式投产

发布时间:2011年04月29日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社宜昌4月28日电(记者刘紫凌、冯国栋)28日下午17时整,在位于三峡大坝右岸山体内的地下电站内,随着现场指挥长的一声令下,工程人员按下32号机组启动按钮。

  导叶开启,水轮开始转动。在维持了一分钟低速运转后,转速仪的数值不断提升,由10%逐步升至100%额定转速,32号机组成功开机,三峡地下电站首台机组开始试运行。

  据介绍,32号机组是我国自行研制的70万千瓦大型水轮发电机组,由哈尔滨电机厂设计制造,葛洲坝集团机电公司三峡机电安装处安装和调试。

  据工程师介绍,目前机组还处在有水调试阶段。启动后还要做机组空转、热稳定、过速等试验,主要是对机组制造、安装及相关机电设备等进行一次全面的质量检查,以确保具备正式投产条件。

  三峡工程地下电站机组启动验收委员会听取了相关工作汇报。专家一致认为:32号机组各项准备工作比较充分,组织、技术和安全措施已到位,具备了充水启动调试条件。

  三峡地下电站共设计安装6台(27号-32号)70万千瓦全国产化机组。首批3台机组将于今年5月、6月、7月投产,其中31号机组总装调试接近尾声,30号机组正进行转子吊装前的准备工作。