央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南电力缺口得到缓解

发布时间:2011年05月05日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口5月4日讯 (记者高虹 通讯员张泰敏 麦娟娟)今年3月以来,用电紧张蔓延全国多个地区,各地政府纷纷采取拉闸限电措施。海南是否也出现淡季“电荒”现象?海南日报记者今天从我省有关方面获悉,由于海南发电能力得到保障,并针对部分用户采取了错避峰用电管理措施,目前我省没有出现“电荒”现象。

  今年以来,海南电力需求保持较快增长。今年一季度,海南全社会用电量39.63亿千瓦时,同比增长17.8%。4月15日,海南电网统调负荷达到230万千瓦,同比增长13.28%,创下今年首次新高。由于我省去年没有大型发电机组投产,今年我省电力供需形势趋向紧张,再加上近日洋浦电厂汽轮发电机组检修、东方电厂#2机组因设备故障需停运维护处理,全省电力供应存在阶段性缺口。目前,全省统调运行机组全部满发运行的总出力降低为215万千瓦,在依托跨海电缆作为备用和支持输入8万千瓦的基础上,全省高峰负荷仍存在缺口约18万千瓦。

  作为我省主力发电企业,华能海南发电股份有限公司拥有海口电厂、东方电厂、南山电厂、文昌风电厂和戈枕水电厂等五座发电厂,发电总装机容量为2039.5万千瓦,占海南电网统调装机容量的63.78%,年发电量占海南电网的75%左右。记者从华能海南公司了解到,4月28日,华能海南公司日发电量已突4000万千瓦时。在华能海南公司管理的东方电厂、海口电厂7台燃煤发电机组中,除了东方电厂#2机组停机检修以外,其它机组正在连续长周期、满负荷投入运行。目前电网已经没有备用机组容量,华能海南公司运行机组一旦出现设备故障,电网正常供电将受到影响。

  为确保电网安全运行、电力有序供应,近日海南电网公司按照《海南电网公司2011年有序用电预案》的有关规定,对小水泥、小玻璃等“六小企业”和部分普通工业用户采取错避峰用电管理措施,全力保障居民生活用电和重点企业用电。目前,洋浦电厂、东方电厂已采取措施力争发电机组提前投入运行。按计划,到5月8日电力缺口情况将得到缓解。

  华能海南公司负责人表示,公司按照南方电网《电煤预警与预控调度管理办法》规定要求,加强燃料管理,拓宽燃料采购渠道,多途径采购电煤,增加电煤库存,力保燃料正常供应。其中,东方电厂燃煤可供20天、海口电厂可供10天,未来几天还将有煤船陆续靠港。