央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业用电缺口大

发布时间:2011年03月29日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 眼下不是冬夏季用电高峰,但我省缺电状况较为严重。近日,省有序用电工作协调小组将全省有序用电方案从C级调升到D级,错避峰240万千瓦。

  专家表示,引发此次上调有序用电方案等级的深层次原因是全省用电需求迅猛增长和发电能力增长较慢,使得我省的发电量和用电量缺口呈扩大趋势。

  省电力公司解释说,今年1至2月,全省用电需求迅猛增长。全省全社会用电量为427.03亿千瓦时,同比增长14.24%;3月中上旬省统调最高负荷需求比去年净增约800万千瓦,统调用电量增长也接近30%。此外,去年至今,全省建成投产机组仅为231万千瓦,而去年3月份以来全省新增用电负荷600万千瓦,新增机组供电能力远低于用电需求增量。同时,天然气气源不足、国际油价上涨、部分发电机组停机检修、来水不足等因素都制约了机组出力,导致近期我省电力供需趋紧。

  今年我省电力供需形势将总体偏紧,最高统调用电负荷需求达5000万千瓦。根据电源建设速度,预计今夏省内统调发电能力为3570万至3650万千瓦左右,加上已基本落实的夏季高峰省外受电电力约1100万千瓦,迎峰度夏期间最大电力缺口达350万千瓦。

  为此,省经信委要求各单位高度重视电力供需形势,提前谋划有序用电预案,加强需求管理,积极应对用电紧张局面。新出台的有序用电方案调整规定:今年开始将有序用电错避峰分级方案由60万千瓦一级提升为100万千瓦一级。根据方案,今年浙江电网错避峰负荷按600万千瓦分A、B、C、D、E、F等6个方案执行,每轮100万千瓦,同时要求安排机动负荷200万千瓦。

  目前省电力公司和有关方面正细化供用电预案,强化有序用电精细化管理,加强电煤等购运工作,保障电力供应。

  当然,人们也不必对缺电状况过分担忧。由于我省用电的基数大且主要是企业用电,缺电对百姓生活影响很小。