央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

话题不断部分基金收益宽振 发行市场有新变化

发布时间:2012年05月07日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五月开局,A股市场持续升温,基金市场也看点频出。从新品募资到发行门槛拟降,从明星经理离职到ST板块受挫殃及基金市值,专家理财产品似乎面临新的挑战或机遇。透过这些颇具看点的新闻事件,投资者或许可以从中找出机构未来投资策略的新动向,也可能挖掘出新的赚钱“机器”。

  发行市场有新变化

  近期的基金市场迎来多只新品发行,而且销售成绩令人欣喜。首先,作为创新产品,五月初发行两只短期理财基金销售势头不减。来自渠道的消息显示,在发行首日,两只短期理财产品的发行规模均超过35亿元。此前,为防止银行通过短期理财产品变相高息揽储,银监会叫停了各银行的一个月内超短期理财产品,这无疑为基金业创新“短期理财基金”提供了沃土。不仅如此,随后关于两只沪深300ETF募资超500亿元的消息,更是在A股市场产生了较好反响和预期。由于这两只产品资金投向相对明确,且建仓期仅一个月,其对股市短期的推升作用不容小视。

  也许是管理层有意拓展股市增量资金,上周末证监会拟修改《证券投资基金运作管理办法》,将募集金额由原先的2亿元降至5000万元(特定条件下)。有关负责人表示,“现在新基金发行情况不好,2亿元门槛对一些基金公司来说会比较困难,他们募集时会找一些‘帮忙’资金,也存在一些问题。”由此可见,基金发行困难的问题一旦解决,将有望为市场带来新的持续增量资金。

  部分基金收益宽振

  具体到个股方面,上周有关王亚伟离职的消息对华夏大盘的重仓股产生了直接影响。该基金重仓前十位的股票中有六只的周涨幅不足2%(沪综指周涨幅2.32%),有一只更出现了下跌。不仅如此,有数据显示,华夏大盘在一季度被净赎回1.59亿份,净赎回比例达25.6%。号称“最赚钱”的基金能否因此一蹶不振,已成为上周最热门的话题。个股波动对基金净值影响大的还有ST板块的持续回落。统计显示,一季度末公募基金涉足的ST个股数量为18只。而受退市政策将出台的影响,部分ST股上周连续出现跌停,其对所持有的基金净值影响会否进一步蔓延已经引起基民关注。

  五月A股开局不错,是源于政策的推动,还是市场自身内在需求?对此,张杰分析指出,“五一”假期暖风频吹,这使得本月开局走势完全由政策力量推动。当前基金市场同样也面临的诸多新动向。公募基金经理变动频频,基民投资理念逐渐成熟,监管层也开始完善基金的监管措施。不过,拟降低基金发行门槛与A股退出机制,似乎是方向不同的制度内涵,其真正的效应还有待市场检验。展望本周行情,大盘仍有继续向上的机会,但考虑到股指已面临前期成交密集区,上档压力不小。如欲闯关(沪综指2478点)成功,则需成交量的配合以及蓝筹板块的带动。另外,本周将公布的经济数据也将是引领市场方向的关键因素。

热词:

  • 基金净值
  • 基金市场
  • 基金发行
  • 理财产品
  • 基金重仓
  • 部分基金
  • 发行市场
  • 新基金
  • 基金销售
  • 个股数量