央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工资集体协商专业指导员队伍组建

发布时间:2011年04月22日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 袁京)本市将正式组建专业的工资集体协商指导员队伍。指导员队伍首批选聘不超过100人。凡是完成考核任务的,每月能享受3000元的劳务补贴,否则将取消其任职资格。市总工会昨天(21日)透露了这一信息。

  去年市总工会对55家单位开展了工资集体协商试点,都取得一定的效果。此次组建的专业指导员队伍选聘原则上以熟悉工资集体协商工作的党政部门、人力社保部门、工会组织和企业的离岗、内退及退休人员为主,律师、会计师等社会人员为辅。

  市总工会有关负责人透露,工资集体协商专业指导员按照每个区县平均5个来聘任,首批选聘者不超过100人。未来预计全市不少于400人,原则上各街乡1到2人。

  从今年起至2013年,市总工会将推动规模以上(如超过200人)企业独立开展集体协商;规模以下企业可通过签订区域、行业工资专项协议来建立协商机制,具体应包括工资标准、增长幅度、工资支付办法等基本内容。超过80%的建会企业普遍建立工资协商制度,实现各类企业全覆盖。

  而工资集体协商专业指导员,将作为职工方的协商代表,直接参与基层工会同企业方进行工资集体协商,解决重点问题。除此之外,他们还将负责研究本地区行业、区域和企业推进工资集体协商工作的形势和任务,摸清建会企业底数,制定工作计划和实施方案、明确协商重点;为基层工会组织进行业务培训以提高其协商能力,提供经验、理论和数据上的支持等。