央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北出台工资集体协商标准 谈工资有“谱”可依

发布时间:2011年04月15日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日从省总工会获悉,由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省企业联合会联合制定的《湖北省企业工资集体协商工作标准》出台,从此我省职工与企业进行工资平等协商有了“操作手册”。

  合同“范本”帮职工“对号入座”

  此次出台的《湖北省企业工资集体协商工作标准》对协商的程序、内容和重点,工资集体合同的变更、解除、争议处理等作出了明确规定,还详细制定了工资集体协商要约书、工资专项合同、工会法律监督整改意见书及建议书等12个参考文本。企业职工“对号入座”,拿着这些“范本”就能直接与企业进行平等协商,将有效缓解职工“不会谈、不敢谈”的局面。

  协商的主要内容包括:劳动报酬、劳动定额及工时工价标准;保险福利待遇;工资集体合同的起止时间;变更、解除工资集体合同的程序;工资集体合同的终止条件;工资集体合同的违约责任等。与职工利益息息相关的“病事假、婚丧假、探亲假、年休假和女职工孕产哺乳期,学徒期、试用期”工资待遇都将在协商中得到“说法”。

  不回应“加薪”企业将收万元“罚单”

  当政府发布新的最低工资标准和企业工资指导线、城镇居民消费价格指数增长、企业利润增长、劳动生产率提高时,工会可主动提出增加工资的协商要约,当经济形势或企业经营状况发生重大变化时,企业行政方也可主动发出要约。收到要约书的一方应在15日内以书面形式给予回应。

  对工会发出工资集体协商书面要约,企业行政方在15日内不予回应,或拒绝进行工资集体协商,企业工会不能通过协商途径解决的,上级工会应对企业依法下达“整改建议书”,提出具体的整改建议;对逾期不改的企业,工会可提请人力资源社会保障部门责令其改正;逾期不改正的,处5000元以上、50000元以下罚款,记入企业诚信档案,并向社会公布。

  拒绝协商的企业评先“一票否决”

  《标准》将企业是否开展工资集体协商作为评先选模的必备条件,实行“一票否决”。没有开展工资集体协商的企业党政工组织及其高级管理人员,不能参加县级以上各种表彰奖励活动的评选。同时,将工资集体协商纳入企业劳动年检重点内容,人力资源和社会保障部门对没有开展工资集体协商的企业不予通过劳动保障年度检验;对正在进行工资集体协商的企业,由本企业工会及上级工会共同开具证明,可核为“筹建”,予以通过劳动保障年检。

  3年内覆盖85%建会企业

  据介绍,截至目前,全省共有5.8万家企业开展了工资集体协商,覆盖全省65%的已建会企业。

  从今年开始,全省各级工会将贯彻落实湖北省企业工资集体协商工作3年规划,通过开展工资集体协商“百日行动”、工资集体协商“要约行动月”活动等集中行动,依法推动各类企业开展工资集体协商。2011年要实现已建工会企业工资集体协商覆盖率达到70%以上,到2013年底,全省实现已建工会企业工资集体协商覆盖率达到85%以上,基本实现已建工会企业普遍开展工资集体协商。(记者宋兰兰 周晓莉 蒋萍)