央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

1598家企业需工资集体协商

发布时间:2011年04月20日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者叶晓彦)昨天,市总工会网站发布信息,一季度企业中低收入职工摸底大排查已经结束,在4万多家建会企业中,1598家需要重点开展工资集体协商。第二季度,工会将对这些企业发出协商要约,力争年内让低收入职工工资有所提高。

  市总工会针对排查出的1598家五类企业情况进行分析,按照最低工资标准发放职工工资的企业有777家,占到总数的近一半,而且区县所属中小企业所占比例较高。在这类企业中,有些擅打“擦边球”,发放“地板工资”,也就是将最低工资1160元直接作为员工的基本工资。涉及到的职工多属于新招用工和劳务派遣工以及在保洁、保安等岗位工作的员工。有的企业认为,按照最低工资标准发放工资并不违法,主观上不愿意提高职工工资标准;有的企业在效益许可的情况下,也没有提高职工工资标准。

  下一步,市总工会将根据一季度排查中所发现的情况,按照《深入推进工资集体协商三年行动计划》要求,在第二季度着手对这些企业提出协商要约、启动协商谈判程序。同时还将通过建立职工工资专业委员会、建立工资协商专业指导队伍、建立监督检查制度、建立调解仲裁制度和激励约束制度等办法,保证工资集体协商工作稳步推进。