央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京21岁菜鸟冷静的可怕:头脑清醒才能做更多事情

发布时间:2012年05月07日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  功夫不负有心人,在江苏同曦队,朱彦西这个“金子”第一次发出了耀眼的光芒。凭借着在青年队打下的坚实基础,第一次打职业联赛的朱彦西很快便成为了球队的主力,并帮助同曦队一路杀进了总决赛。总决赛中,朱彦西像一名老将一样表现得非常沉稳,其中两分球4投3中,三分球6投3中砍下了15分,并抢到6个篮板,最终帮助球队卫冕成功。

  当时,曾在国少队带过朱彦西的同曦队主教练崔万军说:“他平时练得非常刻苦,队员有时候会打闹一下,而他就一直在那练。我们能打到总决赛,朱彦西立下了汗马功劳。这孩子心理承受能力比较强,有几场关键球他都表现不错。这个赛季他进步很大,无论是技术还是意识,加上身体素质也不错,如果保持刻苦训练,他在CBA会有很好的发展。”

  凭借着出色的表现,朱彦西当选了上赛季NBL联赛的最佳新秀,而他也表示在NBL打球的一个赛季让他受益匪浅。“在NBL的一年对我帮助很大,那时候就得跟外援拼啊扛啊抢啊,练出来了吧。”朱彦西说,“没有在同曦队的锻炼,就没有今天的我。”

  打完NBL总决赛,朱彦西回到了北京队,而与离开时不同的是,他终于升入了一队。

  正如朱彦西所言,NBL的历练让他的能力得到了很大的提升,赛季前在谈到球队的几名新人时,陈磊、解立彬等老将都特意提到了朱彦西的名字,他已经在训练中征服的队友。然而,谁也没有想到,当朱彦西第一次踏上CBA赛场时,他的表现竟然会如此的惊艳。

  2011年11月20日,北京队迎来了新赛季的第一场比赛,对手为吉林队。当朱彦西首发出场时,很多球迷都充满了疑惑,他是谁?为什么让他首发?而当比赛结束后,所有的球迷都记住了这个叫朱彦西的大个子。因为,他投进了北京队新赛季的第一个球,全场命中了4个三分,砍下了23分,光芒丝毫不逊于马布里。

  赛后,闵鹿蕾把朱彦西带到了新闻发布会,坐在椅子上,朱彦西一直攥着拳头、露着笑脸,因为,他的CBA梦想终于成真了。“成为职业球员是我人生的梦想,而CBA是我梦想的舞台。”回忆起那一刻,朱彦西说,“投进第一个球后,真是特别特别高兴。那种球迷的热情,那种呼喊,真的太开心了。”

  有意思的是,在比赛第二天,朱彦西被闵鹿蕾叫住了。“你知道你姓什么吗?”闵鹿蕾问道。“朱”。朱彦西笑着回答。虽然一直在笑,但朱彦西心里明白,教练是想提醒他不要骄傲,踏踏实实打好后面的比赛,他把这些都记在了心里。

  而令闵鹿蕾、令北京队、令所有球迷欣喜不已的是,年仅21岁的朱彦西真的就一场场踏踏实实地打了下来,他以场均12.2分成为了北京队除外援外的第三得分手,他的投篮也成为了北京队最稳定的进攻武器,“朱淡定”的外号也被叫了起来。

  “可能从小吧我自己就不爱急。”朱彦西说,“因为头脑清醒在球场上才能做更多的事情。如果你头脑都不清醒了,你肯定控制不住自己的心态,肯定会出现很多错误。”

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:东方网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 朱彦西
  • 关键球
  • 三分球
  • 主教练
  • 上赛季
  • 篮板
  • 帮助球队
  • 北京队
  • 职业球员
  • 职业联赛