央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季后赛生存指南:年轻是最大资本 交易要赶巧

发布时间:2012年05月07日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,诺维茨基领衔的小牛在主场97比103不敌青年军雷霆队,从而4比0被对手淘汰,成为自2007年热火后,第一支季后赛首轮惨遭横扫的NBA卫冕冠军。而这个缩水赛季的种种弊端,终于开始显现。当季后赛开始后,很多人都认为真正的比赛才刚刚开始,然而事实证明,在这样一个特殊的赛季里,只有适者才能在竞争残酷的季后赛得以生存。而想要生存,需要遵守以下三条准则:年龄小、交易巧、伤病少。

  准则一:年轻就是最大资本 “老牛”只能羡慕嫉妒恨

  青年军雷霆的崛起速度超过了大多数人的想象,这个缩水的赛季反而成为了他们的表演舞台。杜兰特、维斯布鲁克和哈登三位年轻才俊带领雷霆策马奔腾,在季后赛首轮四场横扫了去年淘汰自己的卫冕冠军小牛队,正所谓年轻就是资本。同样跟雷霆相似的,还有灰熊队,以年轻球员为主的建队方针让他们摆脱了鱼腩球队的标签,正逐渐成为西部的一支劲旅。

  反观作为上赛季的小牛,他们对本赛季的准备显然不够充分。在本赛季开始后,就已经失去了卫冕冠军的风采。除了失去了内线大将钱德勒外,球队的老化也是无法逆转的劣势。球队的主将诺维茨基已经不在巅峰状态,更重要的是球队的“大脑”基德也已经39岁高龄,状态呈直线下滑。面对迅猛的雷霆,“老牛”有些步履蹒跚。

  准则二:交易球员要赶巧 快船给魔术上了生动一课

  赛季初,保罗的交易几经波折,最终他来到了洛杉矶的另一只球队――快船。事实证明,快船这次赚翻了,“蜂王”的到来让格里芬得以在篮下肆无忌惮地作威作福。“白魔兽”轰炸篮筐的镜头几乎每次都能入围十佳球评选,而保罗在关键时刻掌控大局的能力也让球队在目前以总比分2比1领先排名比他们靠前的灰熊队。

  不过,拥有霍华德的魔术队就没有那么幸运了。“魔兽”一心出走的传闻演绎成了一出肥皂剧,不过最终还是留在了队中,不过他在季后赛前就因伤早早告别了本赛季。从某种层面上来说,“魔兽”的交易失败反而让球队在季后赛失去了竞争力。目前,魔术1比3暂时落后步行者,若不做出改变,想翻盘难上加难。

  准则三:健康是“一”其它为“零” 阿豪们早早变看客

  今年的缩水赛季,绊住了许多高龄球队的前进脚步,马刺却用无可置疑的表现拿到了西部第一。季后赛中,他们全员健康,目前以3比0暂时领先爵士,秘诀就在于主教练波波维奇在常规赛时坚持给主力轮休,战略性放弃了一些比赛,最终换来季后赛的阵容齐整。

  公牛的平均年龄并不大,但却在季后赛遭遇毁灭性打击,球队绝对核心、上赛季的MVP罗斯因伤赛季报销,公牛将士的士气几乎降至谷底,球队也连输两场以1比2落后76人。此外,同样遭遇伤病困扰的还有尼克斯,由于过度使用,林书豪在受伤后不得不接受手术,斯塔德迈尔和钱德勒也都在季后赛中有不同程度的伤病。(丁卉)

热词:

  • 季后赛
  • 让球队
  • 卫冕冠军
  • 魔兽
  • 上赛季
  • 斯塔德迈尔
  • 伤病困扰
  • 主教练
  • 球员
  • 灰熊队