央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖人3-1晋级率高达97% 众将护航06年悲剧难再演

发布时间:2012年05月07日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月7日报道:

  在湖人今日战胜掘金之后,系列赛的大比分改写为3-1,夺得赛点。在湖人季后赛历史中(不包括第一个BAA赛季),他们一共出现了33次3-1领先对手的情况,其中仅2006年一次落败,晋级率高达97%。从目前的情况来看,科比的身边有了保罗-加索尔和安德鲁-拜纳姆等得力好手,重演2006年被太阳翻盘的悲剧的可能性基本上只能停留在理论上了。

  在所有3-1的系列赛中,一共有12次是发生在科比时代。即使是在2006年之后,科比也经历过了3次,分别是在2007-08赛季首轮对阵马刺、2008-09赛季首轮对阵爵士、总决赛对阵魔术,湖人无一例外在第5场解决了战斗。

  而在整个历史上,湖人在所有取胜的32轮比赛中,一共有21次是在第5场晋级,另外有9次是打到了第6场,2次通过生死战才险胜而出。

  在这当中,一直被人们津津乐道的一轮比赛发生在2000年,当时湖人西部决赛遭遇开拓者,前四场湖人就取得了3-1的领先,但当时相对年轻的紫金军并没有顶住压力,后面两场连续落败。即便是到了第7场生死大战的第4节,他们一度还落后两位数。之后的故事大多数人都已经知道了,科比和奥尼尔联手接管了比赛,他们顽强地将局势扭转了回来,最终杀入总决赛。

  有趣的是,在那一年的总决赛中,湖人也是在3-1的情况下被对手追赶,但他们没有重蹈覆辙,这一次在第六场的时候将步行者斩落马下,从而夺得了“OK”时代的第一个总冠军。

  另外一次7场大战发生了1965-66赛季,湖人在首轮对阵老鹰,当时联盟并没有东西区之分,季后赛一共也就只有两轮,老鹰并不在亚特拉大,而是在圣路易斯。那一年湖人阵中的主要球员包括了杰里-韦斯特、埃尔金-贝勒。需要提到的是,那一年联盟中还没有出现三分线,但是湖人前两场比赛的得分都超过了120分,4场下来已经是3-1领先老鹰。但之后老鹰开始逆转,其中在第6场比赛时还砍下了131分的高分。关键的第7场,湖人再度上演进攻大潮,最终以130-121取胜,晋级总决赛。

  如果按照时代划分的话,湖人出现3-1次数最多的是在上世纪的80年代,那是后来被称之为“表演时间”的时代,前后一共出现过8次,其中有2次出现在总决赛中,湖人无一例外全部获胜。

热词:

  • 湖人
  • 晋级
  • 赛季首轮
  • BAA
  • 三分线
  • 季后赛
  • 总决赛
  • 科比
  • 球员
  • 比赛