央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育画报:篮球迷信

发布时间:2012年05月07日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:体育画报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  篮球迷信

  想赢球?撒镁粉!开发出自己的一套迷信动作,或许它真的能够保佑你弹无虚发。

  《体育画报》撰稿人田正朗杰

  如果你是个资深“詹黑”,你会讨厌关于他的一切:他的投篮姿势、螃蟹一样的上篮步伐、关键时刻视球为一颗烫手的山药,甚至是他每场比赛开场前定时定点的“作秀仪式”――作秀,毫无疑问,你是那样觉得的。他把镁粉抛向空中,“假模假样”地享受着尘埃缭绕的感觉,告诉你他并不是在作秀,你可能就会想:“那他在干嘛?撒镁粉能让篮筐更大点儿?”

  是啊,为什么他要这样做?实际上,除了詹姆斯,你所喜欢的迈克尔 乔丹每次比赛时都会在球裤下穿一条北卡罗来纳大学的短裤;德怀恩 韦德几乎每场比赛热身时都会挂在篮筐上做几个引体向上;更别提我们所熟知的“禅师”菲尔 杰克逊每场比赛开始前必须执行的“冥想时间”――天知道他和他的队员们在想些什么,至少你想不出慈善 世界和平先生会想些什么。

  这些球员和教练近乎偏执地坚持着属于他们的“迷信”行为,就像这真的能起到某些祛邪避讳的作用也说不定。《心理科学(Psychological Science)》杂志披露的一项颇有意思的研究也许会告诉你答案。

  在这项研究中,每个参与者都会被要求带上自己的一个幸运物去参加一项记忆游戏实验。当他们来到实验地点登记时,工作人员会故意把他们各种各样的幸运物暂时拿走。一半的参与者在实验开始前能够取回属于他们的幸运物,而剩下的参与者则被告知由于各种原因(比如流程规定),只能在实验结束之后归还那些幸运物。记忆游戏实验结果表明,实验前拿到幸运物的参与者在游戏中的成绩要明显高于那些没有拿到幸运物的参与者。

  唯物主义者会非常反感这样的研究,他们认为有没有“幸运物”这样的东西本身就虚无缥缈无法认定,但这些“迷信”行为若成为球员眼中可以带来幸运的对象,这的确会让他们在球场上表现得更加自信。当然,这并不意味着詹姆斯抛向天空的镁粉和乔丹的大学短裤本身就具有神的保佑,而是它们就像幸运物一样具有极其强烈的心理暗示作用,让他们感到心里有底。某种程度上,这种心理暗示作用类似于镇静剂或者兴奋剂――虽然他们的身体并没有摄入这些东西――能让球星在球场上更加毫无顾忌一展身手。

  这有必要值得各支球队的心理分析师和教练员借鉴,当他们为自己的球员制订训练计划时,最好也加上“去开发一套自己的迷信动作”的条款。夸张霸气如詹姆斯也好,文艺如贾森 基德罚球时的“摸臀飞吻”也罢,无论怎样,都比一声“你XX在干嘛”的斥责要疗效百倍。

  想象下在球场上,你拉开裤子一看,嗯,北卡短裤还在??那么,就尽情表演吧!

热词:

  • 体育画报
  • 篮球
  • 球员
  • 镁粉
  • XX
  • 比赛
  • 罚球
  • 赢球
  • 球场
  • 禅师