央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔延续日本不败神话 孙海平:七步上栏已成型

发布时间:2012年05月07日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网-深圳特区报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对本赛季首场室外赛的表现,刘翔表示非常满意。

  昨天,中国飞人刘翔以13秒09的赛季第二好成绩轻松摘得国际田联黄金大奖赛男子110米栏日本川崎站的桂冠。中国飞人刘翔赢得了他在今年室外季首站胜利,并打破了川崎赛13秒73的赛会纪录。

  日本堪称福地

  刘翔在这次比赛中并没有太强的竞争对手。赛前刘翔和教练孙海平表示,只是把川崎站比赛当作是一次训练,调整状态。

  在昨天的比赛中,七步上栏技术已经娴熟的刘翔在第一栏就占据领先位置。半程后,刘翔的优势越来越明显,不断拉开和后面对手之间的距离,不过刘翔也没有刻意加速,只是按照计划好的节奏在跑,最终以13秒09的成绩获得冠军。

  事实上,13秒09的这个成绩也是在孙海平的意料之内。“他就是按照正常训练的大强度来跑,我的要求是让刘翔按13秒10左右的速度去完成比赛。相较而言,更多注意力要放在接下来在上海站的比赛。”孙海平赛前表示。

  日本可以算是刘翔的“福地”, 2004年至2008年期间,刘翔曾连续五次参加在日本大阪举行的大奖赛110米栏角逐,并实现了五连冠。如今,刘翔在川崎续写辉煌。刘翔总共在日本获得了1次世锦赛冠军,1次亚锦赛冠军,6次黄金大奖赛冠军,2次全明星赛冠军,1次东亚运动会冠军,1次邀请赛冠军。难怪飞人自己也说“在日本也有点主场的感觉”。

  全力备战奥运

  如果说日本川崎站的比赛只是一种调整,那么接下来的钻石联赛上海站和尤金站的比赛就是真刀真枪的实战了,对伦敦奥运会也有着重要的参考意义。刘翔也非常重视即将开始的钻石联赛上海站的比赛。比赛将于5月19日在上海举行,届时美国名将奥利弗以及世锦赛冠军理查德森等高手都将参赛。

  刘翔教练孙海平认为,土耳其室内世锦赛之后,刘翔七步上栏的技术基本已经定型。“目前的重点是在提高他前五个栏的同时来保持他后程原有的优势。”孙海平道出了刘翔现阶段的训练重点。在孙海平看来,在伦敦奥运会上跑出12秒90才是比较保险的夺冠成绩。

  此外,在伦敦奥运会前的最后三个月,孙海平要为刘翔重点强化的还有连续高强度的作战能力。根据伦敦奥运会的赛程安排,男子110米栏半决赛将在伦敦当地时间8月8日的19点15分进行,2个小时后决赛鸣枪,赛程之紧凑对于每一个选手都是考验。孙海平表示,到时候就看谁的比赛能力强,谁就能在最后取得好成绩。

  刘翔自己倒是对伦敦奥运会持有信心,他说:“我觉得,我一直都能够很好面对,不管成功还是失败。我一直觉得,我会变得更强。通过去年一个技术的改变,应该说,我自信心更强了。所以说,今年的伦敦,我会加油和努力,我会做得更好。”

  苏炳添百米摘金

  深圳特区报讯北京时间5月6日下午,2012年国际田联世界挑战赛系列赛-日本川崎站赛事结束了全部赛事争夺,中国选手发挥出色,在参加的六个项目比赛中,一共拿下三项冠军和两项亚军。

  苏炳添在男子100米比赛中,战胜美国名将罗杰斯和前世锦赛冠军科林斯,以惊人的10秒04获得冠军。另外杨雁盛以5米32获得男子撑杆跳冠军。(朗文)

热词:

  • 刘翔
  • 孙海平
  • 黄金大奖赛
  • 赛季首场
  • 110米栏
  • 主场
  • 联赛
  • 比赛能力
  • 福地
  • 世锦赛