央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首次全国调查:十个成人中就有一个患慢性肾病

发布时间:2012年05月07日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:日前,由北京大学第一医院肾内科王海燕教授牵头的“中国慢性肾脏病(CKD)流行病学调查”结果于2012年3月在国际权威医学杂志《柳叶刀》上刊出。该项调查于2007年1月启动,至2010年10月结束,历时四年,全国4.7万余名18岁以上成年居民参与了该调查。

  指导专家:

  王海燕,著名肾脏病学家,现任北京大学第一医院肾内科教授、主任医师。

  张路霞,北京大学第一医院肾内科副教授,北京大学医学博士、美国哈佛大学公共卫生学院公共卫生学硕士。

  “慢性肾脏病已成为常见的慢性非传染性疾病!”在接受健康时报记者采访时,王海燕强调。数据源于历时四年的成年居民慢性肾病调查,结果显示,我国成年人中慢性肾病患病率为10.8%,据此估计,18岁以上人群中约有1.2亿慢性肾病患者。

  慢性肾脏病是隐蔽的“沉默杀手”。慢性肾病被称为“沉默的杀手”,多数患者早期并无症状或症状很轻,如缺乏警惕,未能及时治疗,肾脏功能持续转坏,最终有可能发展为终末期肾脏病或心脑血管疾病。据本次调查,该病知晓率只有12.5%。

  因此,高危人群进行慢性肾病的有关检测十分必要。肾脏出现损害时,身体会出现一些“警示信号”:出现排尿异常(如夜尿次数增多)或尿液性状改变(如尿色变红,尿中泡沫增多);有些患者也可能出现“水肿”(脚踝部水肿或晨起眼睑水肿)、食欲不振、皮肤瘙痒、睡眠困难等症状。

  慢病人群更需关注肾脏健康。糖尿病、高血压等是慢性肾病的高危因素,这些人更需关注肾脏健康。我国5个尿毒症患者当中就有一个是糖尿病造成的。调查结果同时显示,我国84%为慢性肾病的早期患者,3期和4期患病率明显低于发达国家。这可能跟过去10到15年间高血压和糖尿病的高发有关,这些疾病累及肾脏需若干年时间,如不进行干预,慢性肾病在未来可能会出现“井喷”的现象。

  早期筛查三部曲。早期筛查和对病人的系统管理是慢性肾病防治的关键。提倡用“三部曲”进行筛查:测量血压,高血压和慢性肾病互为因果,控制好血压对预防慢性肾病很重要;肾功能检查,通过肾小球滤过率发现早期肾功能异常;尿蛋白检测,尿蛋白不但可以评估肾脏功能,也是国内外慢性疾病早期防治中的重要筛查项目。

  相关阅读:

  慢性肾脏病的高危人群。高龄(65岁以上)、高血压、糖尿病以及肥胖和高脂血症、高尿酸患者、长期服用肾毒性药物(如解热镇痛药:消炎痛、扑热息痛等,或含马兜铃酸的中药:如含关木通的龙胆泻肝丸、冠心苏合丸等)也会增加慢性肾病的风险。此外,家族中有肾脏病患者,频繁上呼吸道感染,特别是扁桃体炎的患儿也应该进行相应检查。

热词:

  • 慢性肾病
  • 慢性肾脏病
  • 慢性非传染性疾病
  • 慢性疾病
  • 肾小球滤过率
  • 消炎痛
  • 排尿异常
  • 冠心苏合丸
  • 高血压
  • 糖尿病