央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超级月亮较平时亮度高30% 美轮美奂似漫画[组图]

发布时间:2012年05月07日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  35.3万公里,这是一个令人咋舌的距离,但对于月球与地球之间来说,这不仅是今年全年,也是近十几年来两者相距最近的了。昨晚6时50分,在太阳落入地平线的同时,一轮圆月开始从东北方慢慢升起,由于月亮运行到了35.3万公里的近地点,使得它在地景的陪衬下显得格外大,而随着月亮地平高度的不断升高,月亮的光芒也变得越来越夺目。许多市民在海边、在山下、在自家阳台上欣赏到了这难得的一轮满月。

  第谷环形山露脸

  记者在浮山看到,与上个月的满月相比,昨晚的月亮视直径几乎大了一个小指的宽度,隐隐约约还能看见月球边缘坑坑洼洼的地貌。记者使用市天文协会焦距两米的天文望远镜观察,月亮的光亮几乎让人无法通过望远镜直视,待眼睛逐渐适应了刺目的亮度,月球上的地形让人感到震撼。“在望远镜中,最明显的莫过于一个巨大的环形山,以及周边呈放射状的条纹状地形。”天文协会理事房昆介绍,这个环形山以著名天文学家第谷的名字命名,是月球上最大的环形山之一,周边的辐射状地貌名叫辐射纹,是巨型陨石砸落到月球上后,随第谷环形山同时出现的冲击波所造成,是满月时最壮观的观测地形。而随后,记者又在专家的建议下使用家用双筒望远镜观察已经升得很高的月亮,第谷环形山的地形同样非常清晰地呈现在视场中,让人有种太空漫步的感觉。

月升月落时最美

  “中午11时35分,月相达到满月,呈最圆状态;12时,月球又恰巧到达近地点,此时月球距离地球为全年最近时刻,所以月亮的视直径最大。”市观象台台长孙立南介绍说,由于月球的椭圆形轨道,满月的大小不断发生变化。在这条轨道上,近地点上的地月距离比远地点上的地月距离相差约5万公里。昨日,处于近地点的月球,与地球之间的距离将比往常更近,只有35.3万公里,是今年全年地月距离最近的一天,月亮比全年其它月份的满月大14%,亮度高出30%。同时,随着月球靠近地球,对地球产生的潮汐力也将增强,达到近地点时比平常高出42%。

  “细心的市民不难发现,月亮初升和月落之前,是最迷人的时刻。”孙立南说,这是因为此时的月亮靠近地平线,在树木、建筑等地面景观的衬托下,低悬的月球看上去更大,让人的错觉与真实混杂在一起,如梦如幻。

热词:

  • 月亮
  • 月球
  • 亮度
  • 辐射纹
  • 环形山
  • 近地点
  • 第谷
  • 漫画
  • 潮汐力
  • 地貌