央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“超级月亮”周日又要来

发布时间:2011年04月13日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月19日,哈尔滨上空,“超级月亮”与一座天使雕塑相映成趣。(资料图片)

  本报讯(记者 刘真)上月,重庆的天气让市民与超级月亮失之交臂,不过本周日,“超级月亮”将再次现身,根据昨日市气象部门的预测,当天我市为多云天气,市民看见“超级月亮”的几率较大。

  昨日,中科院紫金山天文台发布消息:本月17日,北京时间下午两点,月亮和地球的距离将再次达到极近值,为35.809万公里。中科院紫金山天文台研究员王思潮表示,这次地月距离虽然比上个月19日的距离远了1513公里,但正好是满月,所以这次月亮看上去相对亮、相对大一些,“亮度比平时的满月高出20%左右,视面积则高出15%左右。”

  市天文科普教育协会理事长吴志伦告诉记者,由于天空中只有一个月亮,没有参照物,通过肉眼来看,基本上看不出月亮的变化,只能借助天文望远镜才能看出月亮要比平时大一点。

  吴表示,其实月球的公转轨道并不是标准的椭圆,更像椭圆的抛物线,再者,地月间有0.0547的偏心率,这就会使月亮与地球间的距离虽然有规律,但不固定。因此每一次地月极值的数据都是不一样的。对于不到一个月的时间两次出现“超级月亮”,还是属于几率不大的天文景象。

  如果市民与上月的“超级月亮”失之交臂的话,周末出现的这一次就是赏月的好机会,有兴趣的市民不妨在日落后,月亮从地平线升起时就进行观赏。据气象台预测,周日白天,我市天气为阴转多云,晚上云层散去,市民看到“超级月亮”的几率较大。

  根据天文仪器推算,17日当天我市月亮从地平线升起的时间是18:37,落下时间为次日05:22;最佳观测时间是18日0:20。届时,月亮的地平高度为48度,也是市民的最佳观测角度。