央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“超级月亮”本月17日将再临 亮度比平常高出20%

发布时间:2011年04月11日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:2011年3月18日,美国内布拉斯加州,沙丘鹤飞过升起的月亮。美国航空航天局发布消息说,19日,月球将到达19年来距离地球最近位置,它与地球的距离仅有35万多公里,从地球上观看,月球比远地点时面积增大14%,亮度增加30%,号称“超级月亮”。

  中新网南京4月11日电 (记者 唐娟)11日,记者从中科院紫金山天文台了解到,本月17日,北京时间下午两点,月亮和地球的距离将再次达到极近值,为35.809万公里。中科院紫金山天文台研究员王思潮说,这次地月距离比上个月20日的距离远了1513公里,加上正好是满月,这让月亮看上去相对亮,相对大一些,“亮度比平时的满月高出20%左右,视面积则高出15%左右。”

  “看着满月从东方地平线升起,太阳从西方地平线落下,那种美丽的景象令人神往。”专家说,今年的这种情况和1992年很相似,都是连续两个月出现“大月亮”。

  上月20日凌晨两点,月球到达19年来距离地球最近位置,它与地球的距离仅有356578千米,从地球上观看,月亮更大更圆,被公众冠以“超级月亮”之称。

  虽然关于上月的“超级月亮”,有些公众将其与地震联系起来。称月亮逼近会或诱发地震。但随着上月平静的迎接了“超级月亮”。这一说法随之谈出了人们的视线。

  对于连续两个月出现的“大月亮”,紫金山天文台科普部主任张旸说,其实,月球的公转轨道并不是标准的椭圆,更像椭圆的抛物线,再者,地月间有0.0547的偏心率,这就会使月亮与地球间的距离虽然规律,却不固定。每一次地月极值的数据都是不一样的。偶尔会有一次刷新“纪录”的现象。像上月造访地球的“大月亮”,就是少有的天文景象。

  如果公众与上月的“大月亮”失之交臂的话,这一次就是一次赏月的好机会,有兴趣的公众可从日落后就开始进行观赏。只要天气比较晴朗,当月亮从东方天宇徐徐升起时,公众便会观赏到一轮较之往常更大的园月,随着月亮不断升高,观赏也将步入高潮。在北斗七星的护卫下,月亮女神将升上头顶附近的星空,她仿佛在用一支魔棍,将大地点化成童话般的梦幻世界,这就是“皓月当空照”美景。