央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年第二个“超级月亮”又现身 你看到了吗?

发布时间:2011年04月18日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,渝中区两路口,初升的月亮悬在屋顶上空。 记者 张路桥 摄

昨日,奥体中心,市民户外骑单车享受阳光。记者 吴珊 摄

  昨日是农历十五,今年第二个“超级月亮”现身主城,天公作美,主城大部地区市民都目睹了这个又大又亮的“超级月亮”,一些市民还纷纷拍照留念。

  “我看到了,月亮看起来真的比平时大点。”家住渝北区新牌坊渝静苑的何先生表示,昨晚7点半,他亲眼目睹了“超级月亮”,当时天没有完全黑下来,但能感觉到月光带来的明亮感。“呀,老公快来看,月亮真的出来了。”在渝中区鹅岭某小区住家的张扬激动地在阳台边吼道:“能依偎在老公身边观赏超级月亮,真是一件浪漫的事。”

  昨日的“超级月亮”跟上一次有啥区别?市天文科普协会相关负责人表示,跟上月19日的圆月比,要稍小稍暗。不过用肉眼看,几乎看不出区别,只有借助天文望远镜才能看出。

  其实今年连续两个月出现“超级月亮”的情况在1992年也出现过。为何会连续两个月出现“超级月亮”?市天文科普协会相关负责人表示,正常情况下,月亮运行周期是27.3天,也就是说,每个月月亮就要经过一次近地点和远地点。但是,月球绕地球的公转轨道并不是标准的椭圆,且椭圆形轨道也是不断变化的。这就形成了月球轨道参数变化所引起的近地点距离的变化。这种变化虽然微小而缓慢,但偶尔会刷新地月距离的“纪录”,出现极小距离超出通常数值的情况。一般在出现这个“纪录”后,它之后的月份,月亮和地球之间的距离也会相对比较近,但也是比较正常的现象。(记者 刘真)