央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿内尔卡上场背包袱力不从心 球员教练不能兼顾

发布时间:2012年05月07日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《解放日报》报道,昨天中超第九轮上演感人一幕:客场与辽宁宏运的比赛,申花主力中后卫戴琳因父亲突发心脏病离世而缺席。顶替戴琳出场的邱添一头球破门后,所有身披白衫臂戴黑纱的申花队员都双手指天,集体为遭遇丧父之痛的队友戴琳祈福。最终,申花以1比1战平辽宁宏运。

  申花队员踢得兢兢业业非常努力,但在技战术层面没有太多亮点。阿内尔卡全场比赛碌碌无为,有愧中超第一外援之威名。毫无疑问,既当球员又当教练,让阿内尔卡有些力不从心。加盟中超后,阿内尔卡的球风一直飘逸潇洒,但昨天他在第35分钟故意飞踹辽宁外援布兰丹,表明他内心已经相当急躁和无奈。

  申花的角球得分固然来自阿内尔卡的突破,但这名法国球星全场没有获得太多机会。90分钟里只有1次射门、9轮比赛只有2个进球,这个数据乏善可陈。显然,申花需要在球场上、更需要在球场外解放这名锋线“杀手”。阿内尔卡的实力鹤立鸡群,他本人也非常想通过进球证明自己。然而,既当队员又当主教练的安排,让阿内尔卡背上了沉重的思想包袱。阿内尔卡突入禁区的机会不多,这直接决定了申花的进攻缺乏质量。此外,无球时的阿内尔卡喜欢吆喝指挥队友跑位,但因语言不通,这种做法收效甚微。

  球场外,阿内尔卡作为教练的效果并不明显。由于在场上只能看到局部形势,缺乏对整体格局的全盘把握,因此在临场指挥、换人决策方面,他难以兼顾。偏偏,申花教练组还是以阿内尔卡的意见为主导,这种患得患失的做法,导致申花昨天在补时阶段丢球。全场比赛,申花竟然只换了一个人,如果用满3个换人名额,耗掉一些时间,辽宁队或许等不到进球时刻的到来。

  换帅后,申花的精神面貌有了很大改观,也有了注重定位球配合的战术思路,这是一种积极的改变。然而,押宝阿内尔卡一个人,固然是一种抓眼球的营销手段,但在足球竞技层面,却是对球队、更是对球迷的一种隐性伤害。

  申花需要解放阿内尔卡,让他真正把精力用在踢球上。花那么多钱引进一个不会进球的阿内尔卡,这显然不是大家希望看到的结果。

热词:

  • 阿内尔卡
  • 球员
  • 申花队员
  • 进球
  • 教练组
  • 丢球
  • 全场比赛
  • 客场
  • 突入禁区
  • 中后卫