央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔备战奥运谨防受伤 刘爸爸:小区遛狗成忌讳

发布时间:2012年05月07日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘翔庆祝夺冠

  刘翔高举手臂庆祝夺冠。5月6日,在日本川崎举行的国际田联黄金大奖赛男子110米栏决赛中,刘翔以13秒09夺得冠军。IC图

  东方网5月7日消息:据《解放日报》报道,13秒09,新赛季室外赛首冠,刘翔昨天在日本川崎的表现,从头到尾都显得轻松自如。坐在电视机前的刘翔父亲刘学根,却知道儿子在鲜花与掌声背后承受的压力。“昨天,他给我打了个电话,照例还是问我些家长里短,一字不谈比赛,这已成为我们之间的一种默契。”昨天刘翔夺冠之后,刘学根这样告诉记者。

  进入2012年,随着刘翔成绩的明显提升,外界对他的期望也越来越高。“这只是一场游戏。”在镜头面前,刘翔越来越多地重复这样一句话,目的就是减压,为公众,也为自己。他新拍的一个汽车广告,主题也是“为悦而动”。其实,刘翔身边的人都知道,伦敦奥运会在他的心目中是怎样一种分量。

  给刘学根留下深刻印象的,是不久前的一个周末。回家休息一天的刘翔照例总是会到小区里遛一遛他的爱犬“摩卡”,但那一天,他把遛狗的缰绳交给了父亲。“爸,要不你替我多遛遛摩卡吧?”老刘起先有些意外,但随即明白了儿子的心思。“我们小区里大型犬很多,有时候会发生狗之间的打架或厮咬。刘翔怕自己在旁边,会受到不必要的意外伤害。”老刘说,“他连这一层都考虑到了。”

  刘翔的教练孙海平同样感受到了刘翔体内奔涌的力量。“这段时间我一直在为他储备体能,毕竟他已经29岁了。”孙海平并不担心刘翔的斗志和心理调节能力,他只担心他的体能以及那个脚伤。“让我很欣慰的是,每天出现在我面前的,总是一个开心、充满活力的刘翔。”

  “真希望明天早上一睁眼,奥运会已经开始了。”这是2008年北京奥运会前,刘翔对记者说的一句话。4年过去了,如今的刘翔依旧可以感受到这种心情。但和4年前相比,他已是另一个刘翔。“北京奥运会之后,我感觉刘翔一夜之间成熟了。但回过头看,现在的刘翔比那时还要不一样。”老刘是这样说的,“有时候,真的觉得他很不容易,但挺过来了。”

  那个汽车广告,刘翔父母每天都在电视上看到,除了那句“为悦而动”,更让他们感动的,是儿子用一种从容不迫的语气读出的另外四个字——“全力以赴”!

热词:

  • 刘翔夺冠
  • 男子110米栏决赛
  • 黄金大奖赛
  • 备战
  • 遛狗
  • 小区
  • 新赛季
  • 摩卡
  • 解放日报
  • 体能