央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币汇率短期或回调

发布时间:2012年05月07日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,美欧经济数据不佳挫伤市场风险情绪,尤其是市场担忧经济放缓可能扩散至欧元区核心层国,导致非美货币不同程度下跌,美元指数上扬。

  宽松预期令欧元承压

  欧洲央行在上周利率决策会议上,维持指标利率在1.0%不变。欧元区通胀指标较为顽固,抵消了欧洲央行进一步放松借款成本以支持欧元区疲弱经济的压力。欧洲央行总裁德拉吉在会上敦促欧元区政府在继续推进财政整顿的同时,制定策略来振奋欧元区的经济增长。尽管德拉吉没有给出任何欧洲央行将采取更多措施来缓解人们对经济忧虑的暗示,市场仍预期欧洲央行未来有进一步推行宽松政策的可能性。

  从基本面看来,欧元区经济数据表现不佳,经济放缓可能已扩散至欧元区核心层国家。欧元区3月失业率已升至10.9%,追平了15年前创下的高位,意大利和西班牙的失业情况加剧;欧元区4月制造业PMI下降至2009年6月以来最低;德国4月制造业PMI为46.2%,是2009年7月来最低;法国4月制造业PMI为46.9%。上述数据对欧元形成打击,市场担心欧洲央行不得不采取第三轮长期再融资操作(LTRO),向欧洲金融市场注入资金,以提振经济。

  此外,欧元区短期政治面的不确定性,法国和希腊将举行大选,也制约了欧元人气。

  中国银行外汇分析师分析,欧元是在等待一个类似于希腊的标志性事件。西班牙和意大利的问题市场暂时没有给予应有关注其实是在积聚力量,市场正在等待欧洲的恶化,不排除最坏情况下,欧元兑美元下探至1.2以下。

  人民币汇率再创新高

  人民币汇率波动幅度翻倍仅半个月,人民币对美元汇率再度步入升值之旅。5月2日,人民币对美元汇率中间价报6.2670,较前一交易日上涨117个基点,连续三个交易日创汇改以来新高,且单日波幅超过此前0.5%的交易区间上限。

  从中长期看,人民币对美元仍将保持升值态势,只不过幅度有所减缓。对于人民币再度升值,不少人感到诧异。因为4月份央行刚上调即期市场上人民币对美元汇率波幅时,不少市场人士认为人民币对美元升值已经到头。

  安邦咨询研究员表示,央行本意是让汇率双边波动幅度大一些,为下一步放开资本账户创造条件,也借此机会打破人民币单边升值或单边贬值的预期。

  也有市场人士认为,最近几天中间价的升值和中美对话有关,希望能为对话营造一个比较好的氛围,不过交易价格基本位于中间价下方,说明市场认为目前人民币不具备持续升值的基础,预计对话结束后汇率会有所回调。

热词:

  • 人民币汇率
  • 人民币对美元汇率
  • 回调
  • 欧洲央行
  • 升值
  • 中间价
  • 短期
  • PMI
  • 经济放缓
  • 波动幅度