央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美加强宏观经济合作 构建更加开放贸易体系

发布时间:2012年05月06日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第四轮中美战略与经济对话框架下的经济对话在北京闭幕。双方宣布将进一步采取切实措施加强宏观经济合作,促进开放的贸易和投资,加强国际规则和全球经济治理,推动金融市场的稳定和改革。

  一、加强宏观经济合作

  ●美方继续致力于转变经济增长方式,增加投资和出口水平,在中期将总储蓄率提高到过去30年(1980―2010)的平均水平。按照奥巴马总统制定的2013财年预算,美国承诺未来10年内减赤至少5万亿美元。

  ●中方致力于转变经济发展方式,积极扩大国内需求,并将扩大消费作为扩大内需的战略重点。为切实推进这些目标,中方将加大结构性减税政策力度,努力在2012年底前降低部分与人民群众生活密切相关用品的进口关税。

  ●中方继续致力于推进汇率改革,增强人民币汇率双向浮动弹性,更大程度地发挥市场供求在汇率形成中的基础性作用。美方欢迎中方发表声明,扩大人民币对美元交易价格的浮动区间。

  二、促进开放的贸易和投资

  ●中美双方承诺克制将贸易救济措施用于贸易救济以外的目的,包括实现产业政策的目标。双方承诺尊重世界贸易组织争端解决机制的裁决结果。双方将本着公正、客观、透明的态度妥善处理反倾销和反补贴调查。

  ●双方将进一步加强打击侵犯知识产权执法能力建设并增加执法资源,中方将完善知识产权相关法律法规,研究进一步加强追究知识产权侵权刑事责任的措施。

  ●美方承诺,在出口管制体系改革过程中,充分考虑中方提出给予公平待遇的要求。美方承诺努力促进民用高技术对华民用最终用户和民用最终用途的出口。

  三、国际规则和全球经济治理

  ●中美双方将建立由主要出口融资提供方组成的国际工作组,以在制定一套照顾不同的国家利益和国情、与国际最佳实践一致的出口信用国际指导原则方面取得具体进展,争取在2014年达成协议。

  ●双方同意利用现有机制就跨太平洋伙伴关系协定、中国―东盟自贸协定等区域自贸协定加强信息交流。

  四、推动金融市场稳定和改革

  ●中美双方致力于加强系统重要性金融机构的监管和风险处置,建立有效的金融公司处置制度,加强金融衍生产品监管。双方承诺继续深化金融机构薪酬制度改革。双方支持建立全球统一的高质量会计准则的目标。

  五、在中美战略与经济对话框架下加强中美经济关系

  ●认识到中美经济关系是建立在广泛的共同利益基础之上,双方重申致力于继续就战略性、长期性、全局性经济问题加强沟通和合作,以增进两国人民福祉,推动世界经济强劲、可持续、平衡增长。(据新华社北京5月4日电)

热词:

  • 宏观经济
  • 中美经济关系
  • 高质量会计准则
  • 贸易救济
  • 中方
  • 美方
  • 结构性减税
  • 贸协定
  • 金融市场
  • 汇率改革