央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:战略对话显示中美依赖加深

发布时间:2012年05月07日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【日本《每日新闻》5月5日报道】在北京举行的第四轮美中战略与经济对话4日落下帷幕。美中双方在政治和经济两个领域为深化双边关系加强了对话。

  【香港《成报》5月5日报道】昨天,国务院总理温家宝在会见美国国务卿希拉里·克林顿和财长蒂莫西·盖特纳时表示,中美战略与经济对话已经成为两国关系的重要纽带和加强交流与合作的重要平台,对话应该继续坚持并丰富完善。

  【合众国际社纽约5月4日电】希拉里说,第四轮美中战略与经济对话这样的活动有助于“使相互理解和合作领域最大化,同时也使双方能够在有分歧的领域坦诚交换意见和看法”。

  【日本《每日新闻》5月5日报道】这次的美中战略与经济对话,双方在经济领域发展了两国关系。世界两大经济强国之间的相互依赖关系在加深。双方没有提及在相互争夺主导权的自由贸易区问题上的对立。这次都在强调对话的成果。

  在人民币汇率问题上,中国采取先发制人的做法,在对话之前扩大了人民币汇率的浮动范围。盖特纳高度评价了中国的做法。美国正处于由经济危机走向恢复的途中,没有财政支出的余力,因此对中国扩大内需从而增加进口美国产品充满了期待。中国在出口主导型经济走下坡路的情况下,国内也存在诸多问题,对于美方提出的希望中国进行金融市场和国有企业的改革等问题。中国政府也早已认识到其必要性,因此双方的想法有吻合之处。

  不过,美国目前正在主导《跨太平洋战略经济伙伴协定》的谈判,中国则在大力推进“东盟+3”框架,双方都在通过创设新的自由贸易区而进行相互牵制。

  【日本《朝日新闻》5月5日报道】题:美中强调经济上的密切合作

  在美中战略与经济对话中,美国要求中国进一步推进人民币汇改,扩大内需,中国也表现出了合作态度。两个大国在经济上相互依赖,谁也离不开谁。虽然在外交上不时发生摩擦,但经济上总体保持了良好关系。此次的对话着重强调了这一点。

  奥巴马政府着眼于11月的总统选举,提出了出口翻番的目标,以扩大国内就业。美国政府准备在吸收中国企业投资的同时,把中国作为重要的出口市场。

  中国国家主席胡锦涛在开幕式上也一再提到了建立“新型大国关系”的愿望。他呼吁“打破历史上大国对抗冲突的传统逻辑,探索经济全球化时代发展大国关系的新路径”。这是一种求同存异、最大限度维护共同利益的思路。

  为促进经济的发展,中国也离不开美国的合作。中国希望灵活利用美国的姿态已越来越明显。

热词:

  • 战略对话
  • 外媒
  • 中美
  • 美中
  • 每日新闻
  • 成报
  • 朝日新闻
  • 跨太平洋战略经济伙伴协定
  • 双边关系
  • 大国关系