央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淘宝力推体系化反腐

发布时间:2012年05月07日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 马海邻)5月4日,阿里巴巴集团对外公布了一封名为 《坚持透明诚信捍卫大家的淘宝》的信件,呼吁所有诚信合法经营网商,与阿里巴巴集团一起共同创造和维护公正透明的淘宝。淘宝网还在新浪微博上公布了一份“首批已被淘宝关闭店铺并进入司法程序的网商”名单,记者看到,名单上共有9家店铺,其中“五喜旗舰店”等4家标明“负责人取保候审”,“太子龙贤达专卖店”为“负责人已被逮捕”。阿里巴巴集团宣布,将永不与这些网商合作。

  记者综合阿里集团和各方面消息,此次事件系阿里巴巴集团针对淘宝网部分小二和店家涉及不当利益收授所进行的系列调查的继续。此前,有关淘宝部分店家通过和小二内外勾结,获取不当利益的传言时有发生。淘宝网在过去三年间,也分批次向社会公开了部分个案的处理结果。部分涉案的小二和店家,已经被采取刑拘等司法措施。

  小二即淘宝网和天猫的客服,由于淘宝和天猫交易量巨大,客服人均管理上亿元交易额,如与部分网商勾结,可从中获取可观的利益。从爆料看,部分涉案小二牟利手法例如:收取网商贿赂,甚至无偿获得网商企业股份,或自行设立网商企业参与交易,小二通过内部操作如搜索结果靠前、刷信用、多次上聚划算团购等,帮这些网商提高交易量。此举破坏了市场规则,对其他诚实经营的网商和消费者都不公平,也影响阿里巴巴集团的声誉。

  阿里集团对此种行为的打击一直在继续,并已经形成了制度性防范措施。淘宝网有关负责人告诉记者,淘宝网一直在持续打击个别小二腐败事件,并主动向外界公开,力求对事件的处理更加透明化。今年3月初,淘宝主动公开了聚划算人事变动,原因明确为“制度规范和团队管理上存在很大漏洞”,“部分小二存在严重违规问题,甚至触犯法律”。聚划算负责人慧空因存在管理失误已经承担责任并去职。上个月,淘宝又公布了5名前聚划算小二被刑拘和批捕。

  这名负责人说,阿里巴巴一直在进行内部反腐,淘宝从来对腐败零容忍。早在2010年,淘宝网即成立了廉正部,用以处理内部不正当利益输送问题,并在此后陆续公布了一些对内部员工和网商的调查处理结果,部分已经进入司法程序。2010年,阿里集团成立了廉正部,并由公司创始人之一的蒋芳领衔,此前蒋芳在阿里巴巴B2B曾领导过对欺诈供应商的调查。在去年的淘宝年会上,阿里巴巴集团董事长马云就曾强调,淘宝必须反对官僚,严防腐败。

  阿里巴巴集团的信件中强调,在淘宝没有捷径可走,唯有诚信合法经营,才是根本所在。信件向社会各界公布了举报邮箱:lianzheng@taobao.com,并承诺会有专人负责跟进,并严格保密举报人的信息。对于试图通过各种手段谋取不正当利益的网商,一经举报或查实,阿里巴巴集团表示将一律关店,并视情况移交司法机关,追究其法律责任。

  中国政法大学知识产权研究中心研究员张樊就此评论说,阿里巴巴抓住了内部反腐的“牛鼻子”――制度建设和组织保障,是民营企业反腐的典范。同时,在内部制度保障之外,对于违法犯罪行为一律采取外部法律途径来解决,这种“不遮丑”的做法对腐败分子是一种巨大的震慑,有效保障了企业高效、透明地运作。

热词:

  • 网商
  • 小二
  • 淘宝网
  • 淘宝力
  • 阿里巴巴
  • 坚持透明诚信捍卫大家的淘宝
  • 不正当利益
  • 2010年
  • 天猫
  • 取保候审