央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要做行业领袖而非第一名 ――访淘宝网聚划算平台总监慧空

发布时间:2011年05月14日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 马海邻

  淘宝旗下的团购平台聚划算,以成交额而论已经是全国团购行业的第一名,但它为自己设定的目标另有玄机――总监慧空(真名阎利珉)日前接受采访时说,聚划算今年是要成为团购行业的领袖,而不是第一名。

  这个目标,基于淘宝对团购行业现状和团购模式前途的深刻认识。慧空说,曾有提议把聚划算改名叫淘宝团购,没想到有将近99%的人不同意,因为现在团购本身做得有点差,反而建议把聚划算和团购做一个区隔。 “我们对领袖的理解,这个行业的规则维护和制定我们是责无旁贷的事情,这是一个品牌。第二,我们希望这是一个比较受尊重的平台,它是多赢的,帮助卖家和消费者找到自己的核心价值。第三,我认为是市场氛围,我们更希望聚划算能够体现出淘宝对于消费者价值新的主张。 ”

  聚划算去年3月21日上线,第一天成交额只有3012元,现在基本每天有两千多万元。去年尝试了不少有意思的玩法,比如把世博会英国馆“拆”了团。聚划算现在的提法是品质、时尚、有趣。最近上线了一个设计师频道叫B2C,其实蛮简单的,找了国内六个顶级的服装设计师,他们拿出了六件衣服的设计稿,让消费者可以去寻找自己喜欢的这个设计师。这种完全的预售方式,让设计师冲到前面直接面对消费者。初次尝试,就取得了不错的效果,一天不到有40多万元的成交额。这件事情引起了设计师行业的高度关注,一旦成功,可能会变成撬动行业的新模式。 “如果这种模式真正能够做起来,我们可以想象一下,中国美院服装系的学生可以通过自己设计的作品去PK,去海选,我们背后的卖家变成了后端有供应链的组织,而团购变成了聚需求团保费的地方。比如某一条旅游线路,是由消费者来投票决定的。 ”慧空说,接下来聚划算更多的做法是聚需求,反向的让供应商去实现消费者的想法。

  这些做法反映出团购行业的发展趋势。慧空告诉记者,他之前接受采访时说过,团购本身是没有前途的。虽然现在聚划算已经成为行业第一名,仍然坚持这一观点,“这句话的意思是只做团购是没有前途的”。聚划算对团购模式的判断是本地化服务,帮助本地化吃喝玩乐的供应商实现电子商务的尝试,24小时不打烊。

  聚划算已经开通了全国17个城市,每个城市与本地原有的中小团购网合作,例如成都的大卖网。本地服务还是要本地人去做才靠谱,而不是一个总部在北京,然后在全国设立分支机构。聚划算把支付宝的费率降下来了,把信用体系建好了,把虚拟物流的信息全部都做好了,还把手机聚划算客户端也做好了,然后让本地人去提供服务。 4月份一个月,本地吃喝玩乐的销售额大概是在1600万元。

  说到对于如今“百团大战”的看法,慧空认为,第一,对消费者不负责任的一定会倒下,再出几个恶性事件就更惨了。第二,并不会马上倒下,但死守团购这种模式,没有对本地电子商业进行下一步考虑的,晚一点会倒下。

  “我们预计到年底聚划算一天的销售额在一百亿元左右,其中服务和商品的比例将是2:8,服务如果做到20个亿,也应该是中国最大的本地化服务了。 ”