央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年西宁公立医院改革重点任务确定

发布时间:2012年05月07日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为进一步加快公立医院改革步伐,巩固扩大改革成果。日前,西宁市深化医药卫生体制改革工作专题会议召开,就全面贯彻落实全省深化医改工作大会精神提出了要求,并确定了2012年西宁市公立医院改革重点任务。

  破除以药补医机制,进一步减轻患者就医负担。2012年4月1日起,市级公立医院全面取消药品加成;下半年,西宁市县级公立医院全部取消药物加成,实行药物零差率销售。

  合理调整医疗服务价格,适当提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低检验检查类项目价格,加强医用耗材价格管理,医疗服务价格调整部分纳入城乡居民医保支付政策范围。

  建立稳定长效的经费补偿机制。西宁市将落实对公立医院基本建设、大型设备购置、重点学科建设、人才培养、紧急救治、救灾、援外等经费补助政策。

  深化人事分配制度改革,完善院长聘任制,健全以全员聘用和岗位管理为主要内容的人事管理制度,实行因需设岗、全员聘用、竞聘上岗,合同管理。完善岗位管理、实行绩效工资,做到以岗定薪、多劳多得、优绩优酬,收入分配向技术骨干、学科带头人、临床医师和一线护士倾斜。

  完善医保支付方式。改革医疗保险按项目付费的支付方式,全面推行住院及门诊大病按病种付费,积极探索按人头付费、总额预付等支付方式改革。实行医疗救助“关口前移”“一站式”服务,方便患者就医。

  加强县级医院能力建设。政府将继续加大对县级医院急诊科、临床重点学科和特色专科的投入,加强县级综合医院中藏医科建设和县级中藏医医院能力建设,充分发挥中藏医的特色优势。鼓励和引导社会资本在县域内兴办医疗机构,并向薄弱领域倾斜,满足群众多层次、多样化的医疗需求。

  加强县级医院骨干人才培养。对长期在县级医院工作的卫生技术人员给予政策倾斜,继续加大对口帮扶力度。

  加快医院信息化建设。力争年内建立满足门急诊挂号、药品管理、收费管理、支付结算等功能的医院管理信息系统以及电子病历、远程会诊、医学信息支持系统。基本实现医疗质量控制、药物合理使用、医疗费用控制等方面的信息技术监管。(作者:王复莲)

热词:

  • 公立医院
  • 按病种付费
  • 改革重点
  • 医院信息化
  • 重点学科建设
  • 医院管理信息系统
  • 县级医院
  • 医疗服务价格
  • 药物
  • 一站式