央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦作医改让群众省钱又方便

发布时间:2012年05月06日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看病费用降了 医疗服务好了

  本报讯(记者李建华)5月3日,67岁的张秀英经沁阳市人民医院医务人员的治疗,身体状况好转,已经可以出院了。

  此前,老人突发脑梗,被家人及时送到医院,没有交费就住进了病房。“急急忙忙送俺妈来,身上没带多少钱,本来还怕住不上院呢!医生说可以先住院后付费,很方便就办了住院手续。”陪护老人的儿媳妇彭丽萍感慨地告诉记者。

  患者住院不用先交押金,治疗期间不会再被催费,出院只交纳医保或新农合报销后自付部分,这种“先住院、后付费”的新型诊疗服务模式,于今年3月开始在焦作市第三人民医院等医院试行,目前已经在全市二级以上医院全面推广。

  先住院后付费只是焦作医改推出的新举措之一。2009年开始医改以来,市县两级政府3年共投入8.9亿元。2011年9月在修武、沁阳两县(市)启动县域医药卫生体制综合改革试点,今年3月底在全省率先把改革推向全市全部6个县(市):全民医保、实行基本药物制度、新农合总额预付、按病种付费、药品零差率销售、乡村卫生一体化管理、医疗机构人事分配制度改革等。

  焦作市委书记路国贤表示:“深化医改是重大民生问题,我们将进一步优化配置卫生资源,彻底实行医药分开,让基层医疗回归公益,使城乡居民享受到安全、高效、方便、价廉的医疗卫生服务。”

  “医改三年取得了阶段性成果:人民群众得实惠,医务人员受鼓舞,医疗机构增活力。”焦作市财政局长、医改办主任申相臣如此总结焦作医改工作。

  让人民群众得实惠是医改的初衷。全市城镇基本医疗保险参保人员93.1万人,参保率达94%;新农合参合250.7万人,参合率达98%,覆盖全民的基本医疗保障制度基本建立。筹资标准、补偿标准、医疗费报销比例逐年提高,新农合政策范围内住院费用支付比例在70%左右,最高支付限额达10万元。

  在县、乡、村、城市社区医院全面推行基本药物制度和药品零差率销售,切断药品经销商和医院、医生不当利益链,降低了药品价格,有效解决了以药养医和过度用药问题。

  医改后,单个病人费用下降,医务人员收益得到有效保障,医疗机构得到发展。由于加大了财政投入,全市医疗服务网络结构、医疗条件明显改善。卫生医疗机构实行全员聘用和绩效工资改革,增强了医务人员的责任感和危机意识,服务质量的提高吸引了更多群众就近就医,县级公立医院门诊、住院人次分别上升了20%、10%,乡镇卫生院门诊、住院人次分别上升了10%、6%。

热词:

  • 医改
  • 按病种付费
  • 医疗机构
  • 医务人员
  • 后付费
  • 新农
  • 医生
  • 医保
  • 出院
  • 门诊