央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速公路法定节假日有望免费通行

发布时间:2012年05月07日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通运输部公路局局长李华今年初在接受新华社记者采访时曾表示,启动研究在国家法定节假日7座以下小客车免费通行的政策。不久前,媒体又报道,交通运输部有关负责人也透露,正认真研究重大节假日收费公路免收通行费有关问题,按程序报批后争取尽快实施。

  其实对于春节等重大节日免道路通行费,各界早有呼声。目前,全国已有数个省份在春节期间“试水”免收高速公路费,但免费时间都很短,且都集中在通行低谷期,也没有形成全国一盘棋的规划。

  今年全国两会期间,针对陕西、宁夏、河南等地春节期间免收公路通行费尝试,全国政协委员冯世良曾经提出建议:“如果春运期间,从节前返乡高峰到节后返程高峰时段,全国公路全部实现免费运营,将大大降低公路运输成本,减负效果明显。”

  记者认为,春节等重大节假日免收道路通行费的呼声有其合理性和可行性。首先,对于充分发挥全国高速路网的作用,缓解铁路、民航等运力紧张、一票难求有十分积极的作用。其次,取消收费可以大大缓解“收费站拥堵瓶颈”,对于大城市改善空气质量、机动车节约能源、降低社会时间成本有十分积极的作用,符合《中华人民共和国收费公路管理条例》中相关条款的精神。第三,有利于结合假日制度培育假日经济和休闲经济,在更大层面拉动内需。第四,正如冯世良委员所说,“春运期间少收一些过路费,解决国人的春运焦虑,应当算是全国人民共享改革开放的成果。”高速公路收费企业应当承担社会责任,即使对于还款期中的经营性高速公路,重大节假日期间的公益属性也不能完全被经营覆盖。

  一个更大的问题国内高速公路如何才能真正快起来,这不仅仅是重大节假日免费能完全解决的,还需要更大的技术和顶层设计改革力度。

  举例来说,德国等国家的高速路网基本见不到收费站,更别说收费站拥堵现象了,即使有卡车需要收费,也主要依靠智能化的不停车电子收费系统(ETC),大大提高了高速公路的通行效率。

  更值得关注的是海南省在路桥费方面进行的改革。海南省自1994年1月1日起,将公路养路费、公路运输管理费、过路费、过桥费“四费合一”,统一征收机动车燃油附加费,并取消了所有公路收费站。国务院决定自2009年1月1日起实施成品油税费改革后,为巩固海南燃油附加费改革成果,海南省政府2008年12月18日审议通过《海南省机动车辆通行附加费征收暂行规定》,决定从2008年12月20日零时起,汽油在销售环节中价外征收机动车辆通行附加费,柴油机动车辆按吨位定额征收车辆通行附加费,此方案得到了国务院及有关部委的支持。

  海南路桥费改革十多年来,实现了“多用油者多负担”的原则以及“一脚油门踩到底”的通畅,海南成为全国唯一没有公路收费站卡的省份。记者认为,这种改革方向无疑对缓解大城市拥堵、实现高速公路一路畅通起到十分积极的示范作用。下一步,能否在总结海南改革经验的基础上,在顶层设计的高度对高速公路收费改革方向科学把握、前瞻设计,让高速路网真正发挥出运输大动脉的作用,更好地服务于民生改善和经济建设值得关注。

  (据新华社北京5月6日电)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 高速公路收费
  • 不停车电子收费系统
  • 收费公路管理条例
  • 路网
  • 春运
  • 法定节假日
  • 机动车辆
  • 路桥费
  • 2008年
  • 顶层设计