央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁光烈访美推进两国军事互信

发布时间:2012年05月06日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应美国国防部长帕内塔邀请,中国国务委员兼国防部长梁光烈于当地时间4日抵达旧金山国际机场,开始对美国进行正式访问。据公开资料显示,这是中国国防部长9年来首次对美国展开正式访问。

  梁光烈并非首次访美。2004年10月,他曾以解放军总参谋长的身份访问美国,获美军方高规格接待。访问中,梁光烈做客美国防部所在地五角大楼,并参观了本宁堡陆军基地和诺弗克军港。

  5月4日,梁光烈在机场发表了书面讲话。他说,今年是尼克松总统访华和中美《上海公报》发表40周年。40年来,中美关系历经风雨,但始终向前发展。中美关系过去40年的发展历史表明:中美不是零和博弈的竞争对手,而是互利共赢的合作伙伴,两国共同利益远远大于分歧。在当前错综复杂的国际形势下,中美两国拥有更加广泛的共同利益,两国关系具有更加广阔的发展前景。

  梁光烈说,我们高兴地看到,奥巴马政府执政以来,中美关系总体上呈现良好的发展势头。去年1月,胡锦涛主席对美国进行了成功访问,两国元首就推动建立“相互尊重、互利共赢”的合作伙伴关系达成重要共识。今年2月,习近平副主席访美,在推进中美合作伙伴关系上取得新进展。3月,胡锦涛主席和奥巴马总统在首尔核安全峰会上再次会晤,就进一步推动中美合作伙伴关系深入发展交换了意见,达成了重要共识,为中美关系的发展注入了新的活力。

  梁光烈指出,在两国关系积极发展的背景下,两军关系总体上也在不断向前发展。他这次来访,目的就是进一步落实胡锦涛主席和奥巴马总统关于建立相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系达成的重要共识,进一步增进了解、加强互信、促进合作,推动中美两国两军关系健康稳定地向前发展。

  访问期间,梁光烈将会见美国政府和军队领导人,就两国两军关系和其他共同关心的问题深入交换意见,并参观美军部队及院校等。他相信,通过双方共同努力,这次访问将会达到预期的目的。据称,梁光烈部长还将在访问期间,特别会见二战时期美国“飞虎队”老兵及其家属。分析人士认为,这个环节安排得好、时机选择得也非常好。因为本月28日,全美将迎来一年一度的“阵亡将士纪念日”,也叫“国殇日”,是缅怀为和平捐躯的美国军人的专门节日。在这个纪念日到来前夕,梁光烈部长向那些曾经与中国军人、中国人民并肩作战的美国军人致意,很有大国风范和人文情怀。 据新华社、央广

热词:

  • 梁光烈
  • 访美
  • 军事
  • 中美关系
  • 美军部队
  • 互利共赢
  • 飞虎队
  • 上海公报
  • 胡锦涛主席
  • 中美两国