央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国防长时隔9年首次访美:梁光烈抵达后发表书面讲话

发布时间:2012年05月06日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0c9c4baf7d364476bfa54f20b9e789ba

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    梁光烈上将(资料图)

    中国网络电视台消息:中国国务委员兼国防部长梁光烈4日抵达美国西部城市旧金山,开始对美国进行为期一周的正式访问。这是中国国防部长时隔9年后再次访美。

  梁光烈在机场发表书面讲话,表示奥巴马政府执政以来,中美关系总体呈现良好发展势头,中国国家主席胡锦涛和国家副主席习近平先后访美,今年3月胡锦涛主席和奥巴马总统在首尔核安全峰会再次会晤,达成重要共识,为中美关系发展注入新活力。

  梁光烈强调,中美关系过去40年的发展历史表明,中美不是零和博弈的竞争对手,而是互利共赢的合作伙伴,两国共同利益远远大于分歧。在当前错综复杂的国际形势下,中美拥有更广泛的共同利益,两国关系具有更广阔的发展前景。

  梁光烈同时指出,在两国关系积极发展的背景下,中美两军关系总体也不断向前发展。他此次访美,目的就是进一步落实两国元首达成的重要共识,进一步增进了解、加强互信、促进合作,推动中美两国两军关系健康稳定地向前发展。

  据中国国防部通报,梁光烈在美期间将会晤美国政府领导人,与美国国防部长帕内塔举行会谈,并会访问美国海军圣迭戈基地、南方司令部总部、陆军本宁堡、空军第四战斗机联队、海军陆战队第二特遣部队和西点军校,并将与美国“飞虎队”老兵及家属见面。

  早前中国国防部官员表示,梁光烈此次访美,将就两军关系、国际和地区局势等重大问题与美方进行战略沟通。还将与美方就两军在非传统安全领域的合作进行深入探讨。

  梁光烈的主要随行人员有沈阳军区司令员张又侠、海军副司令员苏士亮、空军参谋长杨国海、第二炮兵参谋长高津、新疆军区司令员彭勇等。(文字来源:人民网)

      相关知识:

       零和博弈又称零和游戏,与非零和博弈相对,是博弈论的一个概念,属非合作博弈,指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”。双方不存在合作的可能。也可以说:自己的幸福是建立在他人的痛苦之上的,二者的大小完全相等,因而双方都想尽一切办法以实现“损人利己”。零和博弈的结果是一方吃掉另一方,一方的所得正是另一方的所失,整个社会的利益并不会因此而增加一分。

       现在广泛用于有赢家必有输家的竞争与对抗。“零和游戏规则”越来越受到重视,因为人类社会中有许多与“零和游戏”像类似的局面。与“零和”对应,现在也常用“双赢”概念。“双赢”的基本理论就是“利己”不“损人”,通过谈判、合作达到皆大欢喜的结果。

    编辑:林楠

热词:

  • 梁光烈
  • 书面讲话