央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广拓就业路 敲开幸福门

发布时间:2012年05月06日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就业是民生之本。今年新春伊始,沈阳市确定了今年就业工作目标:实现实名制就业20.1万人,城镇登记失业率控制在4%以内,零就业家庭保持动态为零,返回生源地的离校未就业高校毕业生当年总体就业率不低于75%,有就业愿望的登记失业困难高校毕业生年底总体就业率100%……

  全市就业创业工作推进会议,确定了今年就业创业十大重点工作:高校毕业生就业;建立困难群体就业扶助机制;启动半小时工作圈工程;推进就业信息统计分析系统建设工作;加大对灵活就业的扶持力度;大力推动人力资源服务业发展;继续加大自主创业的扶持力度;逐步完善公共就业和人才服务体系;关注特殊就业群体服务;加强就业工作制度建设。

  拓宽高校毕业生就业路

  今年2月23日举行的“盛京学子,走进私企”专场招聘活动,共组织100多家有一定组织规模、有良好发展前景的大中型私营企业参会,行业覆盖装备制造、农产品深加工、商贸服务等多个行业,提供岗位2600多个。

  沈阳市一方面为高校毕业生提供岗位和周到的服务,一方面,着手开展全市未就业高校毕业生情况调查和困难家庭毕业生统计调查工作,制定了2012年高校毕业生“三支一扶”工作计划,进一步拓宽高校毕业生基层就业领域。

  帮扶困难群体稳定就业

  今年一开春,原本赋闲在家的王大姐忽然忙起来。原来,王大姐正在离家不远的市妇女会馆学本事呢。王大姐今年43岁,下岗后一直在家照顾孩子,“现在孩子上了大学,我也想好好找个工作干。”王大姐告诉记者,这里的普惠制技能培训不仅能免费听到专家讲课,而且学好了直接就进了家政中心的“人才库”,“到时候找工作都不用自己着急,人家直接就给推荐了!”

  沈阳市还结合落实就业失业登记制度,在全市开展就业困难群体大调查,摸清就业困难群体底数,实施有针对性的就业援助。建立就业困难群体援助长效机制,实现零就业家庭等困难群体发现一户、帮扶一户、安置一户、稳定就业一户,确保零就业家庭动态为零。

  大力扶持创业带动就业路

  授之以鱼,不如授之以渔。以创业带动就业,也是积极扩宽就业路的途径之一。沈阳市充分利用现有资源,加大资金投入,以生产性服务业、家庭服务业、知识性服务业等产业为扶持重点,力争建立起覆盖全市的网络化创业孵化基地体系。

  沈阳市根据不同群体不同特点采取不同措施,进一步畅通企业吸纳、基层就业、就业见习、普惠制培训、灵活就业、自主创业、市场配置、公益性岗位安置等就业渠道。截至3月末,全市实名制就业69710人;高校毕业生实名制就业4879人;零就业家庭保持动态为零;培养扶持创业带头人311人,带动就业1906人;城镇登记失业率为3.0%。 本报记者 韩冰

热词:

  • 零就业
  • 生产性服务业
  • 高校毕业生就业
  • 生源地
  • 人才库
  • 王大姐
  • 就业困难
  • 灵活就业
  • 自主创业
  • 就业率