央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核对机制"劝退"上万假困难户 上海保障房申请严格把关

发布时间:2012年05月06日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月6日消息:昨天,市民政局局长马伊里参加“2012民生访谈”时表示,2009年本市推出全国首个为民生政策提供经济状况权威核对信息的支持性政务平台——上海市居民经济状况核对中心,迄今已累计向房管部门出具63342份经济状况核对报告,有10313户家庭经核对发现不符合申请条件而自愿退出廉租房或经适房申请,节省公共财政约11.9亿元。今年上半年,本市将在低保领域引入经济状况核对机制。

  据介绍,“居民经济状况核对系统”整合利用了原本分散在政府各个部门的相关信息,“电子比对专线”已涵盖人保、税务、公积金等14个部门和单位。今年本市将加快建立与市工商局、保监局等部门的电子比对专线,完善与市人保局、税务局等部门的信息交换内容和核查机制。

  数据显示,经适房申请家庭经济状况核对工作自2009年底开始试点以来,不符合申请条件的检出率呈逐降态势:试点期检出率为9.1%;2011年第一批检出率为8.4%。马伊里说,经济状况核对机制为解决政府公共政策实施过程中的公平、公正问题提供了新手段,还促进了本市社会诚信体系的完善和相关法律法规的健全。目前,上海已出台了《上海市居民经济状况核对办法》等文件。

  她表示,上海的老龄化程度比全国要高。上海老龄化比例目前已近24%,而全国仅7%;为此,“十二五”期间,上海将立足于满足基本养老服务需求,巩固完善“9073”养老服务格局,继续保持养老床位占60周岁以上户籍老年人口3%。“到‘十二五’末,上海养老床位总量达12.5万张。”

  针对一些居家养老的老人,马伊里说,上海鼓励街道多办一些养老日托所,让老人走出家门,有活动场所。养老日托所可提供助浴、助衣、助餐等服务。老人多跟老年朋友在一起,不会感到寂寞。

  谈及公益组织就业时,她表示,目前国外公益组织的就业率占到12%,而我国才占2%。因此,我们应鼓励年轻人去公益组织就业。

  “公益组织就是赔钱干活,这是一个误区。然而,其实情况并不是这样。我们现在已经出现了一些公益组织的员工,他们是非常专业的,他们的收入也是非常体面的。”

热词:

  • 申请条件
  • 困难户
  • 9073
  • 检出率
  • 经适房
  • 上海市居民经济状况核对办法
  • 养老服务
  • 公积金
  • 保监
  • 政务平台