央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东北农业大学建“蔬菜工厂” 专营“北菜南运”

发布时间:2012年05月05日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网5月5讯据哈尔滨新闻网讯 乍暖还寒季节,刚刚建成的东北农业大学“北菜南运露地绿色蔬菜生产基地”育苗大棚内已然满园春色。从今年6月起,这座省内首个专供“北菜南运”的“蔬菜工厂”将为京津沪地区直供应季的冰城地产果菜。

  “北菜南运露地绿色蔬菜生产基地”位于双城市兰棱镇,占地1230亩。基地共划分37个种植区,种植番茄、青椒、黄瓜、甜瓜、豆角等9大类27个品种的果菜。

  “与传统种植模式不同,基地更像一座‘蔬菜工厂’,以流水线的方式批量生产蔬菜,当地农民则成为种菜‘工人’。”东北农大园艺学院院长栾非时说,基地采取“学校+企业+基地+农户”的农业合作生产模式,蔬菜种子、幼苗、地膜、有机肥料、生物农药等全部由农大免费提供,并制定绿色蔬菜生产技术规程。

  农户与学校签订蔬菜生产承包合同,在种植过程中只出人工。学校按产量收购农户种植的蔬菜。

  “到‘蔬菜工厂’上班,年收入能多出两三倍。”兰棱镇胜友村农民马玉奇说,“原先种玉米,一亩地最多挣七八百元。现在我家25亩地全入了股,每亩地光租金就拿回700元。今年改种番茄,基地以每斤0.25元的价格付工费,这样,每亩地一年就多挣1500元。”据介绍,基地建成后,可年产绿色食品蔬菜350万公斤,年产值预计在490万元以上,项目区农民当年可增收140万元以上。预计将辐射带动周边10000亩土地发展蔬菜产业。

  “哈尔滨露地绿色蔬菜集中上市的季节是6-9月,这期间正是南方高温湿热季节,当地蔬菜病虫害多、品质差。”栾非时说,“我们生产的番茄、青椒、黄瓜、豆角等蔬菜将主要供应北京、天津和长江中下游地区的夏秋淡季市场。现在许多果蔬才播种,订单就已经接满了。”

哈尔滨新闻网

热词:

  • 蔬菜工厂
  • 蔬菜病虫害
  • 东北农业大学
  • 蔬菜产业
  • 蔬菜生产
  • 蔬菜种子
  • 绿色蔬菜
  • 番茄
  • 农户
  • 露地