央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“鸟巢”长出“科技菜”

发布时间:2012年03月27日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月15日,记者一行还没走进现代农业综合开发示范区时,远远就看见几个鸟巢般的建筑出现在前方。 “这是去年建好的5栋鸟巢式球体温室,可以说是温室家族里新技术的代表! ”相山区农水局负责人张建设领着记者走进一栋温室内,只见温室的立体“墙”上种着芹菜等各类蔬菜,长势喜人。温室中间还有一个大水池,池内除种植莲藕外,一条条鱼儿游来游去。“蔬菜喝的是‘营养液’,所以你看不到一点泥土。这个温室里有高科技保温、蓄水、栽植设施,而且空间利用率高,产量是普通温室的好几倍!”示范区的技术员张红说。

  在淮北经营花卉公司的魏传军,带着自己请来的技术人员也来到这个大棚考察。 “我们看中了这个大棚,打算在里面培育兰花、红豆杉等。 ”他兴奋地说,自己在示范区建设的花卉基地就要揭牌了,“正是这些球体温室吸引了我前来投资。这种温室要是让我们自己来建,那成本可不是个小数字”。

  走出“鸟巢”,记者一行又来到蔬菜工厂化育苗温室,看到自走式浇水车、生物电子补光灯、滴灌施肥系统等科技装备应有尽有。“这个温室有3000多平方米,年产各类优质蔬菜种苗1000万株。整个育苗过程采用的是计算机自动化控制。 ”张建设介绍。记者随后了解到,这个育苗温室专门为示范区的种植大户以及周边的村民提供优良的蔬菜幼苗,根据季节不同,分别培育辣椒苗、番茄苗、丝瓜苗等。

  随后,记者等人又来到由6栋标准化新型温室组成的“试验田”,其中一栋温室里种的是黄瓜。 “这里面种有4个品种的黄瓜,你从它们的长势就能看出来。 ”原来,示范区种植的蔬菜成熟后,附近的种植户就会到大棚里来看长势,选择自己打算种植的品种。农民任正武说:“自家大棚里使用的蔬菜品种,都是到试验田里考察后选择的,一年种菜收入多了好几万元。 ”

  除了各种设施让人耳目一新外,示范区还有一支过硬的技术队伍。 “这支队伍主要负责示范区现代农业试验、示范,实施农产品全程质量监管,开展病虫害专业化防治试点等工作。 ”据介绍,示范区还从大专院校、科研院所聘请、组建专家队伍,指导示范区的现代农业发展;把本地专业技术人员和农民种田能手组织起来,经过培训提高自身水平。

  记者离开的时候,发现示范区入口处有几十名工人正在整理土地。 “这是我们搞的百亩农家乐工程,以体验、观光和农家乐服务为主。 ”淮北市相山区政府一位负责人表示,示范区规划面积3万亩,覆盖周围6个行政村,辐射带动该区渠沟镇现代农业6万亩。周围的村民在示范区的带动下,纷纷走上了致富之路。(记者 丁贤飞)

热词:

  • 温室
  • 科技装备
  • 种植
  • 大棚
  • 试验田
  • 长势
  • 现代农业
  • 黄瓜
  • 防治试点
  • 农家乐